Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума утвердила лишь часть "северных" поправок к бюджету-2003.

В минувшую пятницу, 22 ноября, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект Федерального бюджета на 2003 год. В ходе обсуждения среди прочих был утвержден ряд поправок, предложенных комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Как сообщила журналистам председатель комитета Валентина Пивненко, в целом северные статьи бюджета удалось увеличить лишь на 110 млн. рублей. Например, по словам депутата, Госдума согласилась выделить дополнительные финансовые средства на программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", "Социально-экономическое развитие Курильских островов и Сахалинской области" и поддержку северного оленеводства. Всего в будущем году регионы Севера и Дальнего Востока получат из основных статьей бюджета 14 853 млн. рублей.

Валентина Пивненко выразила резкое неудовлетворение тем, что были отклонены поправки комитета, направленные на восстановление программы "Дети Севера" и увеличение финансирования переселения жителей районов Крайнего Севера. "Не только правительство, но и большинство депутатов Госдумы проигнорировали мнение северных и дальневосточных регионов, - отметила она. - Это наглядно демонстрирует отношение федеральных властей к северянам".

Например, за восстановление программы "Дети Севера", удаленной Правительством из проекта бюджета-2003, проголосовало лишь 224 депутата при необходимых 226 голосах. Практически в полном составе не голосовали фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия", СПС и ЛДПР и значительная часть фракции "Регионы России". Неголосование в данном случае было равносильно голосованию против поправки. Как сообщила Валентина Пивненко, "среди неголосовавших депутатов было очень много представителей регионов Севера и Дальнего Востока. По этическим соображениям я не буду называть их по-фамильно. Избиратели должны сами спросить своих депутатов, как конкретно они защищали их интересы, когда в этом возникла насущная необходимость".

Новости 25 ноября 2002 года