Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Государственной Думы выступает за снятие ограничений размеров социальных пособий северянам.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока принял решение рекомендовать нижней палате парламента снять ограничения максимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом сообщила журналистам в пятницу председатель комитета Валентина Пивненко.

По словам депутата, внесенный в Госдуму закон РФ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год" фактически ограничивает верхний уровень выплат пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию и пособий по беременности и родам за полный календарный год. В этой части он противоречит двум статьям закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Как подчеркнула Валентина Пивненко, это противоречие в федеральном законодательстве ведет к снижению уровня жизни людей, работающих в тяжелых природно-климатических условиях Севера. Кроме того, по расчетам комитета, сумма единого социального налога, собираемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, превосходит расходы на все виды пособий, выплачиваемых в этих районах. "Северяне вправе требовать справедливого отношения к себе, - заявила депутат. - Депутаты должны сделать так, чтобы каждый заболевший рабочий и служащий, каждая беременная или ухаживающая за ребенком женщина получали пособия по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, что гарантировано северным законодательством".

По словам Валентины Пивненко, комитет принял решение привести закон РФ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год" в соответствие с федеральным законодательством и на своем заседании одобрил соответствующую поправку.

Новости 15 ноября 2002 года