Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы будет требовать увеличения финансирования
северных и дальневосточных регионов.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока закончил предварительный анализ проекта Федерального бюджета на 2003 год, поступившего в нижнюю палату в конце августа. Об этом сообщила журналистам председатель комитета Валентина Пивненко.

По словам депутата, "проект бюджета-2003 практически не учитывает особенностей социально-экономического развития регионов Севера и Дальнего Востока". Это чревато усугублением всего комплекса проблем, существующих на этих территориях.

Валентина Пивненко рассказала журналистам, что, по мнению комитета, выделяемых 10,05 млрд. рублей субсидий на северный завоз явно недостаточно. "Необходимо как минимум 15,6 млрд. рублей". Она также сообщила, что комитет по-прежнему будет настаивать на выделении субсидий на северный завоз отдельной строкой в федеральном бюджете, а не в составе средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, как это записано в бюджете-2003. Депутаты-северяне убеждены, что такие изменения "будут способствовать выравниванию бюджетной обеспеченности регионов и лучшему контролю за использованием средств". Для реализации этого предложения комитет уже разработал и внес для обсуждения в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации РФ".

Председатель комитета также считает, что часть средств, выделяемых на северный завоз, следует направлять на развитие собственной энергетической базы регионов. "В перспективе это позволит сократить размер средств, выделяемых на завоз, а также улучшить обеспечение населения северных регионов электроэнергией и топливом", - убеждена депутат.

Далее Валентина Пивненко заявила, что, по мнению депутатов комитета, для нормального функционирования программ переселения северян в 2003 году следует выделить не менее 1,5 млрд. рублей. "Правительство предлагает на эти цели всего 700 млн. Это даже меньше, чем в текущем году!" - отметила она. "Сегодня очередь желающих переселиться растянулась на 40 лет. Такими темпами очередь скоро вырастет еще лет на 10", - сообщила председатель комитета.

По мнению Валентины Пивненко, одной из важнейших северных статей расходов является федеральная подпрограмма "Дети Севера". "К сожалению, правительство вообще не предполагает финансирование этой подпрограммы в 2003 году, - сообщила председатель комитета. - Эту программу следует вернуть. Государство не имеет права экономить на детях", - убеждена председатель комитета.

Валентина Пивненко сообщила, что 24 октября в Госдуме пройдут парламентские слушания по северным позициям в федеральном бюджете на 2003 год и межбюджетным отношениям между Центром и регионами Севера. "Мы всеми силами будем бороться за то, чтобы в проекте федерального бюджета на 2003 год особенности развития регионов Севера и Дальнего Востока были учтены в значительно большем объеме, чем это предлагает правительство сейчас", - резюмировала председатель комитета.

Новости 3 сентября 2002 года