Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комментарий председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока к законопроекту об СРП.

Касаясь обсуждающихся в Государственной Думе в первом чтении проектов главы Налогового кодекса об СРП, Валентина Пивненко заявила, что государство должно создать привлекательные условия для инвесторов, "причем как для иностранных, так и для российских участников рынка". По словам депутата, значительная часть месторождений, разрабатываемых на основе соглашений о разделе продукции, находятся в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. "Руководители и хозяйственники этих регионов в ходе встреч с депутатами Госдумы неоднократно жаловались на хронический недостаток инвестиций", - поделилась она.

Валентина Пивненко также считает, что в законе должны быть даны конкретные гарантии операторам СРП. "Например, следует прописать механизм компенсации возможных потерь участников от ухудшения налоговых условий", - сказала она. "Инвестор не должен опасаться, что государство вдруг изменит правила игры в свою пользу", - считает депутат.

Председатель комитета высказала мнение о необходимости реформирования межбюджетных отношений в целом. "На Севере живет всего 8% населения страны, которые производят 60% экспорта. Они добывают 93% газа, 72% нефти и нефтепродуктов, 45% древесины, 43% угля, 31% электроэнергии, - рассказала она. - Однако бюджетная обеспеченность северных регионов абсолютно не соответствует этим показателям". По словам Валентины Пивненко, необходимо ввести отчисления в бюджеты северных территорий части доходов от экспорта продукции, произведенной на Севере. Также следует увеличить долю северных регионов при распределении рентных платежей за пользование природными ресурсами; Север должен получать бoльшую часть отчислений от регулирующих федеральных налогов, - убеждена депутат. "В полной мере это должно касаться СРП", - отметила Валентина Пивненко. Депутат сообщила, что эти предложения планируется обсудить в конце августа на заседании Госсовета при Президенте РФ.

Новости 28 июня 2002 года