Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Итоги работы комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока подвел итоги своей работы за весеннюю сессию 2002 года.

Как сообщила журналистам председатель комитета Валентина Пивненко, за этот период депутаты работали над 11 законопроектами, по которым комитет является ответственным, и над более чем 40 проектами законов, выступая соисполнителем. В частности, по ее словам, Госдума приняла во втором чтении законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", существенно улучшающий систему предоставления жилсубсидий переселяющимся северянам.

Комитет вел работу над изменениями и дополнениями в закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", которые уточняют источники финансирования госгарантий. Помимо этого, Госдума в первом чтении приняла изменения в закон "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", предоставляющие коренным малочисленным народам Севера право на социальную пенсию на пять лет ранее установленного пенсионного возраста.

Как подчеркнула Валентина Пивненко, в конце весенней сессии комитет приступил к работе над проектом федерального бюджета на 2003 год, а также разработал поправки в закон "О бюджетной классификации в РФ", направленные на упорядочение финансирования северного завоза и других северных статей бюджета.

Валентина Пивненко рассказала, что комитет стал одним из инициаторов проведения Госсовета при Президенте РФ по вопросам государственной политики на Севере, которых состоится в конце августа 2002 года. Депутаты комитета участвовали во всех заседаниях рабочей группы по подготовке Госсовета, проходивших, в частности, в Архангельске, Норильске и Магадане. Кроме того, данная проблематика была обсуждена на парламентских слушаниях "Об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", проведенных комитетом 23 мая этого года.

Валентина Пивненко добавила, что депутаты комитета принимали участие в культурной жизни страны. Так, в феврале 2002 года в Госдуме прошла презентация подготовленного комитетом художественного альбома "Север России. XXI век" в который вошли лучшие работы более 100 современных художников северных, сибирских и дальневосточных регионов. А в июне под эгидой комитета прошла презентация серии книг "Полярная энциклопедия" и "Северная библиотека школьника".

Комитет поддерживал связь с населением регионов Севера и Дальнего Востока. За весеннюю сессию им было подготовлено и разослано более 350 ответов на письма граждан и организаций, направлено более 150 запросов в адрес Правительства, министерств и ведомств, субъектов Федерации. Пресс-служба комитета подготовила 36 пресс-релизов, опубликовала более 100 статей и интервью. Всего на телевидении, радио, печатных и электронных СМИ позиция комитета была озвучена более 400 раз.

Новости 27 июня 2002 года