Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комитет Госдумы определил минимальные финансовые потребности северных регионов в 2003 год.

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока закончил предварительную оценку финансовых средств, которые необходимо выделить из федерального бюджета на 2003 год для нормального развития районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель комитета Валентина Пивненко. По словам депутата, все данные были получены на основании детального анализа заявок регионов и реального положения в экономике и социальной сфере Севера.

Валентина Пивненко заявила, что "на северный завоз из федерального бюджета в 2003 году необходимо выделить как минимум 15,6 млрд. рублей против 8,9 млрд., полученных в текущем году". Она также сообщила, что комитет будет настаивать на выделении субсидий на северный завоз отдельной строкой в федеральном бюджете, а не в составе средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, как это происходит сейчас. Такие изменения "будут способствовать выравниванию бюджетной обеспеченности регионов и лучшему контролю за использованием средств", - говорится в рекомендациях парламентских слушаний по госполитике на Севере, прошедших в мае в Госдуме. Валентина Пивненко сообщила, что для реализации этого решения члены комитета уже разработали и внесли для обсуждения в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации РФ". - Центр и регионы

Председатель комитета также считает, что часть средств, выделяемых на северный завоз, следует направлять на развитие собственной энергетической базы регионов. "В перспективе это позволит сократить размер средств, выделяемых на завоз, а также улучшить обеспечение населения северных регионов электроэнергией и топливом", - убеждена депутат.

По словам Валентины Пивненко, комитет предлагает выделить на финансирование программ переселения северян не менее 1,5 млрд. рублей против 764 млн., полученных в текущем году. "Сегодня очередь желающих переселиться растянулась на 40 лет. Увеличение финансирования позволит хотя бы сдвинуть эту проблему с мертвой точки", - заявила председатель комитета.

По мнению Валентины Пивненко, еще одной важной статьей бюджета-2003 год станет федеральная программа "Дети Севера". По словам депутата, на финансирование программы необходимо как минимум 166 млн. рублей против 74 млн. в 2002 году. "Государство не имеет права экономить на детях", - убеждена председатель комитета.

Валентина Пивненко сообщила, что 24 октября в Госдуме пройдут парламентские слушания по северным позициям в федеральном бюджете на 2003 год и межбюджетным отношениям между Центром и регионами Севера.

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока также рассказала журналистам, что она уже готовит поправки в федеральный бюджет на 2003 год по финансированию объектов на территории Республики Карелия. По ее словам, в списке заявок числятся конкретные карельские вузы и школы, детские учреждения, больницы и общественные сооружения. Валентина Пивненко выразила надежду, что для согласованной и эффективной работы при прохождении бюджета в Госдуме правительство Карелии своевременно внесет свои предложения. "Это поможет эффективнее отстаивать интересы нашей республики", - убеждена депутат. - для Карелии.

Новости 27 июня 2002 года