Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Комментарий Валентины Пивненко к законопроекту об обороте сельскохозяйственных земель

Председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко считает, что необходимо ограничить продажу сельскохозяйственных земель в собственность гражданам иностранных государств, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства на всей территории Российской Федерации. Об этом она сообщила журналистам в пятницу. По мнению депутата, иностранцы могли бы пользоваться землей на основании договоров долгосрочной аренды.

Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока сообщила, что депутатская группа "Народный депутат" на днях подписала соответствующее заявление. "Я как член этой группы поддерживаю подобную позицию", - заявила депутат.

Валентина Пивненко считает, что "ограничив право иностранцев на покупку в России земли, предназначенной для сельхоз работ, мы обеспечим приоритетное право собственности на такие земли нашим гражданам и одновременно защитим отечественного товаропроизводителя".

Также, по мнению председателя комитета, необходимо отнести право определения предельных размеров земель участков, включаемых в оборот, на уровень законодательства субъектов Федерации. При этом следует установить ограничение для физических лиц в пределах до 5% от общего количества земель сельскохозяйственного назначения административного района.

Валентина Пивненко напомнила, что вопрос о собственности на землю всегда имел в России особое значение и не раз становился причиной политических спекуляций. Она специально подчеркнула, что проблема купли-продажи сельскохозяйственных земель очень важен для приграничных регионов России, многие из которых входят в зону Севера и Дальнего Востока. "У нас в Карелии я беседовала с представителями различных политических сил, в том числе с коммунистами и аграриями, - сообщила депутат. - Они в целом выступили за принятие этого законопроекта, но при этом настаивали на запрете продажи земель иностранцам".

Новости 21 июня 2002 года