Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Госдума приняла закон о жилсубсидиях северянам.

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Документ был одобрен 376 голосами "за", против не голосовал никто.

Как сообщила председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, данный законопроект вносит значительные улучшения в существующую систему предоставления жилищных субсидий переселяющимся северянам.

По словам депутата, документ устанавливает жесткую очередность предоставления жилищных субсидий населению. Это поможет поддержать действительно нуждающихся северян. Помимо этого законопроект вводит методику определения размера жилсубсидий на основе социальной нормы площади жилья на семью; он предусматривает применение норматива "средняя рыночная стоимость 1 кв. м. общей площади жилья", который будет ежеквартально определяться Госстроем России.

По словам Валентины Пивненко, жилищные субсидии будут предоставляться в виде государственных жилищных сертификатов. То есть субъекты Федерации перестанут получать "живые" деньги, которые можно тратить не целевым образом. Теперь выделяемые средства будут направляться только на переселение северян.

Одобренный Госдумой документ позволяет пенсионерам, инвалидам и безработным включать в свой трудовой стаж, который дает право на получение жилсубсидии, все время нахождения на пенсии, инвалидности или без работы. Согласно ранее действовавшему законодательству, в этот стаж включалась только половина указанного времени.

Как рассказала Валентина Пивненко, в ходе второго чтения проходит основное обсуждение документов в Госдуме. По ее мнению, проблем с принятием законопроекта в целом не ожидается.

Новости 6 июня 2002 года