Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 



Депутатская работа Валентины Пивненко.
Итоги 2001 года.

Валентина Пивненко активно участвовала в работе над северным, трудовым и земельным законодательством, пенсионной реформой, бюджетами на 2000 и 2001 годы.

Пенсионная реформа.

Как член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ, она выступала за большую информационную открытость реформы и широкое обсуждение принципов накопления и инвестирования денег. При подготовке законопроектов была учтена ее позиция, согласно которой реформирование не должно ухудшить положение так называемых "социальных" пенсионеров, в том числе жителей Севера и Дальнего Востока. Валентина Пивненко добилась учета особенностей северных территорий при проведении реформы. Также были увеличены расчетные пенсионные коэффициенты северянам: вместо общего для всей страны коэффициента 1,2 введен коэффициент 1,4, а жители крайне неблагоприятных арктических регионов будут получать пенсию на основе коэффициента 1,9.

Трудовой кодекс.

Благодаря активной работе с депутатами Госдумы и членами правительства РФ, удалось настоять на включении в обсуждаемый Думой Трудовой кодекс отдельной "северной" главы, не содержавшейся в первоначальном варианте законопроекта. В этой главе законодательно установлены сокращенная продолжительность рабочего дня и рабочей недели на Севере, государственные гарантии увольняющимся работникам, гарантии медицинского обслуживания, правила предоставления северянам дополнительных отпусков, выплата процентных надбавок к зарплате и другие трудовые нормы. Таким образом, особенности трудовых отношений на Севере учтены в итоговом варианте поддержанного профсоюзами Трудового кодекса.

Земельный кодекс.

При участии и поддержке Валентины Пивненко были внесены принципиальные поправки в проект Земельного кодекса, ограничившие продажу земли иностранным гражданам и предприятиям. Эти поправки легли в основу компромисса, сделавшего возможным принятие Земельного кодекса в целом.

Северная госполитика.

Валентина Пивненко была назначена заместителем руководителя рабочей группы Госсовета при Президенте РФ по проблемам развития северных территорий. В рамках этого органа она занимается разработкой концепции федерального закона об основах государственной политики РФ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Валентина Пивненко глубоко убеждена в необходимости изменения государственной политики на Севере. Она выступает за увеличение роли и ответственности государства в социально-экономической жизни этих регионов.

Другие законопроекты.

Выполняя обращения своих избирателей, депутат Валентина Пивненко стала инициатором либо соавтором более чем 60 законопроектов, большая часть которых была принята нижней палатой. Она принимала активное участие в обсуждении Налогового кодекса, работала над выплатой "боевых" военнослужащим, проходившим службу в Чечне, выступала за скорейшее введение альтернативной воинской службы.

Международное сотрудничество.

В этот период активно развивалось международное сотрудничество. Так, по инициативе председателя комитета в Петрозаводске впервые в нашей стране была проведена конференция Северного совета, а в Москве совместно с Европейским деловым клубом - конференция по привлечению инвестиций в северные регионы России. Депутат была утверждена представителем Госдумы в Постоянной комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В этой должности Валентина Пивненко занимается укреплением связей между двумя союзными государствами.

Обращения избирателей.

За прошедшие два года в приемную Валентины Пивненко на личный прием обратились 729 человек. На имя депутата поступило 2517 писем избирателей. Все они были рассмотрены депутатом. Обращения активно используются ею в законодательной работе. Валентина Пивненко большое внимание уделяла информированию избирателей о своей работе и деятельности Госдумы. Она регулярно выступала в многотиражных газетах предприятий, печатных и электронных СМИ северный регионов, рассказывала о проблемах Севера и Дальнего Востока в центральных средствах массовой информации. Ее позиция нашла отражение в 118 пресс-релизах комитета Госдумы.

Работа в 2002 году

В 2002 году Валентина Пивненко основное внимание сосредоточила на обсуждении государственной политики в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которое проводится в рамках рабочей группы Госсовета при Президенте РФ. По ее инициативе 23 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по этой проблеме, которые еще раз показали необходимость усиления роли государства в этом регионе. Помимо этого, Валентина Пивненко продолжает участвовать в обсуждении вопросов пенсионного и трудового законодательства; она выступает за скорейшее введение альтернативной гражданской службы.

С января по май она посетила ряд регионов Севера и Дальнего Востока - Архангельскую область, Таймырский автономный округ, Магаданскую область. За этот период в Карелии она была с рабочими поездками в селах Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Сегежского, Суоярвского районов и городах Костомукше, Сортавале, Петрозаводске. Ею было проведено более 40 встреч с избирателями.

Новости