Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Норвежская делегация в Госдуме

В Государственной Думе прошла рабочая встреча председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутата от Республики Карелия Валентины Пивненко с министром образования и науки Норвегии господином Эйстейном Дьюпедалом.

Основными обсуждавшимися темами стали усиление сотрудничества между научными учреждениями Норвегии и Северо-Запада России, приграничное взаимодействие, координация взаимных усилий в деле изучения северных территорий, усиление диалога на уровне государственных учреждений двух стран.

Большое внимание в ходе встречи было уделено сотрудничеству в области образования. Министр выразил удовлетворение увеличением числа российских студентов, обучающихся в вузах Норвегии. «В нашей стране действуют специальные стипендиальные программы, и студенты из России имеют возможность получать гранты и бесплатно обучаться в норвежских высших учебных заведениях», - рассказал г-н Эйстейн Дьюпедал. Валентина Пивненко, со своей стороны, отметила увеличение числа иностранных студентов и, в частности, норвежцев, обучающихся в российских вузах. «Это служит делу укрепления конструктивных контактов между нашими странами», - сказала депутат.

Валентина Пивненко неоднократно подчеркивала необходимость активизации сотрудничества между Карелией и Норвегией. «Это пойдет на пользу всем жителям Северо-Запада России и, в частности, Карелии», - уверена депутат. По ее мнению, «существует значительный потенциал реализации совместных проектов между Петрозаводским государственным университетом и ведущими вузами Норвегии».

В ходе встречи Валентина Пивненко особо подчеркнула важность районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для развития России. «Северяне вносят решающий вклад в общее дело возрождения нашей страны», - сказала депутат. По ее мнению, в связи с этим очень важны государственные гарантии и компенсации, которые получают жители неблагоприятных северных территорий. Г-н Эйстейн Дьюпедал с большим интересом выслушал информацию о предложенном группой депутатов-северян законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который сейчас обсуждается в Государственной Думе. Этот законопроект предусматривает установление с 1 января 2008 года повышенного размера базовой части трудовой пенсии лицам, проработавшим не менее 15 и 20 лет соответственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) независимо от места жительства этих лиц за пределами северных регионов.
Новости 09.10.2007