Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Госдума - за увеличение размеров пенсий северянам

9 октября 2007 года Государственная Дума обсудила и подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предполагающий установление повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж. «За» проголосовало 415 депутатов, против - 0, воздержались - 2 .

Законопроект был внесен группой депутатов-северян, в том числе первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, вице-спикерами Вячеславом Володиным, Владимиром Пехтиным и Артуром Чилингаровым, председателем комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко, депутатами-членами комитета.

Проект федерального закона был разработан в соответствии с положениями Послания Президента РФ Федеральному Собранию в целях повышения уровня пенсионного обеспечения лиц, длительное время проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, Валентина Пивненко подчеркнула, что законопроект распространяется практически на все категории пенсионеров-северян и предусматривает внесение изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Этими изменениями предлагается с 1 января 2008 года установить повышенный размер базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 и 20 лет соответственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) независимо от места жительства этих лиц за пределами северных регионов.

Следует отметить, что действующим пенсионным законодательством для указанной категории лиц не предусмотрено сохранение повышенного размера базовой части трудовой пенсии в случае выезда за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Валентина Пивненко сообщила, что проектом федерального закона размеры базовой части трудовой пенсии по старости предлагается установить в следующих суммах:

- для лиц, проработавших 15 календарных лет в районах Крайнего Севера – 1890 рублей;

- для лиц, проработавших 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, – 1638 рублей.

Депутат отметила, что для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при наличии вышеуказанного стажа работы предоставляется право выбора – получать размер базовой части, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо получать повышенный размер базовой части трудовой пенсии, устанавливаемый настоящим законопроектом.

Валентина Пивненко отдельно подчеркнула, что средства на реализацию законопроекта предусмотрены Федеральным законом «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов», а Правительство Российской Федерации поддержало законопроект. По ее словам, это значительно увеличивает вероятность того, что законопроект будет принят большинством депутатов Государственной Думы в трех чтениях во время осенней сессии 2007 года.

«Это не только один из важнейших «северных» законопроектов, рассматриваемых Государственной Думой четвертого созыва, но и результат многолетней упорной работы депутатов межфракционной группы «Север России» и членов Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, в которые входят депутаты только одной фракции - «Единая Россия». Он должен стать основой для дальнейшего совершенствования пенсионного законодательства на Севере», - заявила в заключении своего выступления Валентина Пивненко.
Новости 09.10.2007