Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


В Госдуме прошли слушания «Районирование Севера России»

В Государственной Думе прошли слушания «Районирование Севера России», организованные Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В работе слушаний приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств РФ, руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, представители общественных организаций, ассоциаций, профессиональных союзов, научных учреждений и хозяйствующих субъектов.

В своих выступлениях участники констатировали, что существующая в настоящее время нормативно-правовая база по господдержке социально-экономического развития Севера не представляет собой единую систему взаимосвязанных и взаимодополняющих законодательных актов. Это не позволяет эффективно реализовать имеющийся природно-ресурсный и производственный потенциал этого жизненно важного для страны региона и создать условия для его устойчивого и динамичного развития.

В то же время Методика районирования Севера, разработанная рабочей группой при Комитете, является комплексным и научно обоснованным подходом к районированию Севера с учетом природно-климатического, социально-экономического и медико-биологического факторов. В перспективе она должна стать объективной основой для установления гарантий и компенсаций населению Севера в новых экономических условиях. Разработанный на основе Методики пакет федеральных законов о районировании Севера Российской Федерации устанавливает правовые основы отнесения территорий к Северу и определяет южную границу северных территорий.

Председатель Комитета Валентина Пивненко выразила убежденность, что законодательное утверждение Методики и пакета законопроектов создаст в будущем препятствия на пути необоснованных попыток изъять какие-либо районы из перечня северных территорий. По ее словам, именно поэтому было принято решение разработать и утвердить методику в Государственной Думе. «Нашей главной задачей при разработке Методики и законопроектов было сделать так, чтобы не пострадали интересы жителей Севера, имеющие сегодня право на государственные гарантии и компенсации. Важно, чтобы новое районирование не ухудшило положение северян», - подчеркнула депутат.

Депутат вновь призвала не смешивать работу Комитета по районированию и информацию о якобы готовящейся в органах федеральной исполнительной власти отмене районных коэффициентов. Она подчеркнула: «Наша работа ни в коей мере не затрагивает размеры районных коэффициентов. Такой задачи не было и нет».

По результатам слушаний были приняты рекомендации, в которых, в частности, Правительству РФ и Государственной Думе РФ предлагается поддержать Методику и пакет законопроектов о районировании. Рекомендации направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Совет Федерации, в Общественную палату, депутатам Государственной Думы, в профильные министерства и ведомства РФ, руководителям органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, профсоюзы и общественные организации.


Новости 18.04.2007