Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Подготовлены законопроекты по районированию Севера

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока подготовил пакет законопроектов о районировании Севера России и государственных гарантиях и компенсациях для северян.

Как сообщила Председатель Комитета Валентина Пивненко, эти законопроекты направлены в Правительство Российской Федерации для получения заключения. Это необходимый этап при внесении законопроектов в Государственную Думу.

Ранее, 20 декабря 2006 года, пакет законопроектов получил поддержку Экспертного консультативного совета фракции «Единая Россия». Валентина Пивненко выразила надежду, что поддержка фракции «Единая Россия» ускорит обсуждение в Государственной Думе этих жизненно важных для жителей Севера законопроектов.

Для справки. Пакет о районировании Севера Российской Федерации состоит из 4 проектов федеральных законов:

- «О районировании Севера Российской Федерации»;

- «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»;

- «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;

- «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Проекты к ним были разработаны рабочей группой по районированию Севера при Комитете Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока и депутатами Государственной Думы - членами фракции «Единая Россия» и межфракционной депутатской группы «Север России».

Рабочая группа по районированию и подготовке проектов федеральных законов по социально-экономическому развитию Севера Российской Федерации, проведшая основную работу по разработке законопроектов, была создана при Комитете в мае 2004 года.

В ее состав входили депутаты Государственной Думы, видные российские ученые, представители северных субъектов РФ и общественных организаций.

Группой была разработана комплексная Методика районирования, которая учитывает природно-климатические, медико-биологические и социально-экономические факторы, влияющие на степень дискомфортности проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Благодаря Методике удалось научно обосновать отнесение высокоширотных регионов к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и определить перечень указанных районов.

Законопроекты направлены на улучшение социально-экономической ситуации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и повышение уровня благосостояния северян.

9 ноября 2006 года пакет законопроектов был рассмотрен на Президиуме Генерального совета партии «Единая Россия», который поддержал внесение законопроектов в Государственную Думу.
Новости 27.12.2006