Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Госдума утвердила бюджет-2006 в третьем чтении

На пленарном заседании 18 ноября 2005 года Государственная Дума приняла проект федерального бюджета на 2006 год в третьем чтении. Среди прочего были утверждены параметры расходов по северным позициям.

В целом в будущем году ожидается увеличение финансирования большинства северных статей, что стало возможным при поддержке фракции «Единая Россия».

В частности, общий размер денежных средств, которые будут направлены из федерального бюджета на другие уровни бюджетной системы РФ, составит 520,5 млрд. рублей (почти на 13% больше предыдущего года). Объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов будет увеличен до 228,2 млрд. рублей (+ 20%).

Значительно вырастет финансирование федеральных целевых программ (ФЦП). Так, ФЦП «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» увеличена до 207,2 млн. рублей (рост в 2 раза), ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» - до 2692 млн. рублей (рост почти в 3 раза), ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области» - до 1500 млн. рублей (рост более чем в 6 раз).

В ходе обсуждения бюджета в третьем чтении увеличено финансирование жилищных субсидий северянам на 166,6 млн. рублей до общей суммы в 1166,6 млн. В частности, Красноярский край (включая Эвенкию) дополнительно получит 30 млн., Мурманская область – 20 млн., Магаданская область – 20 млн., Ханты-Мансийский АО – 12 млн., Приморский край – 7 млн., Ямало-Ненецкий АО – 5 млн., Республика Карелия - 3 млн. По словам депутатов, увеличения удалось добиться благодаря слаженной работе членов Комитета при обсуждении бюджета в профильном Комитете Госдумы и на согласительных комиссиях.

До 190 млн. рублей (+ 27%) увеличится в будущем году финансирование проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно пенсионеров-северян, получающих трудовые пенсии по старости и инвалидности.

В то же время Государственная Дума отклонила ряд поправок, внесенных депутатами Комитета. Не получило поддержки предложение о дополнительном увеличении финансирования до 250 млн. рублей проезда к месту отдыха и обратно пенсионеров-северян, об увеличении финансирования жилищных субсидий северянам до 2 млрд. рублей, об установлении районного коэффициента к ежемесячной денежной выплате и выделении на эти цели 560 млн. рублей, о направлении дополнительных денежных средств на диспансеризацию и вакцинацию коренных малочисленных народов, поддержку северного оленеводства и завоз семян в северные районы. Все эти и ряд других поправок вносились депутатами Комитета в Госдуму, отстаивались на заседаниях профильного комитета и были вынесены на отдельное обсуждение в ходе пленарного заседания 18 ноября, но не набрали необходимого числа голосов.

В ходе обсуждения бюджета депутаты также ставили вопрос о необходимости пересмотра Правительством РФ постановления от 1 апреля 2005 года №176, которое ограничивает место отдыха пенсионеров-северян и, соответственно, - выплату компенсации расходов по оплате стоимости проезда к нему. По мнению депутатов, данное постановление входит в противоречие с законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Оценивая итоги обсуждения бюджета-2006 в Госдуме, Председатель Комитета Валентина Пивненко отметила в целом позитивную динамику роста финансирования северных статей. Однако, по ее мнению, депутатам Госдумы еще предстоит сделать немало, чтобы Правительство начало финансировать Север на необходимом уровне.



Новости 23.11.2005