Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Ханты-Мансийск принял депутатов Госдумы

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока провел в Ханты-Мансийском автономном округе выездное заседание. В нем приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Филипенко, председатель окружной Думы Василий Сондыков, депутаты Думы и члены Правительства ХМАО.

На примере отдельного субъекта Федерации участники заседания обсудили проблемы социально-экономического развития Севера России. Особое внимание они уделили вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, сохранения национальной самобытности коренных малочисленных народов, реформирования законодательства о недрах, развития местного самоуправления.

Депутаты Госдумы интересовались практикой реализации федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», обсудили совершенствование системы госгарантий и изучили опыт применения в Ханты-Мансийском автономном округе «социальной карты северянина».

По итогам заседания председатель Комитета Валентина Пивненко заявила, что Комитет получил ряд интересных идей по законодательному закреплению стандарта качества жизни на Севере, социальной поддержке и медицинскому обеспечению коренных малочисленных народов, развитию полярной авиации. Интересными показались депутатам предложения о расширении полномочий субъектов РФ в области социальной защиты населения, содействии занятости, реформирования ЖКХ и оптимизации законодательства о недрах.
В ходе поездки в округ члены Комитета также провели рабочие встречи с депутатами Думы ХМАО, представителями общественных объединений и бизнеса, посетили ряд учреждений и организаций.
По мнению заместителя председателя Комитета, депутата Госдумы от Ханты-Мансийского автономного округа Курбана-Али Амирова, выездное заседание прошло плодотворно и содержательно. По его убеждению, эта поездка послужит установлению тесных рабочих отношений между Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока и Ханты-Мансийским округом.
Новости 17.10.2005