Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Финансирование Севера увеличится в 2006 году

Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год.
Рассмотрев концепцию и основные положения бюджета, депутаты констатировали, что в 2006 году ожидается увеличение предполагаемых расходов по большинству северных и дальневосточных статей. Председатель Комитета Валентина Пивненко обратила внимание, что в целом расходные показатели федерального бюджета на социальную сферу существенно выросли после предварительных консультаций фракции «Единая Россия» с Правительством РФ. В частности, общий размер денежных средств, которые будут направлены из федерального бюджета на другие уровни бюджетной системы РФ, повысится на 112,8% до 520,5 млрд. рублей. Объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов планируется увеличить на 20% до 228,2 млрд. рублей. Депутаты также обратили внимание на то, что регионы имеют право использовать часть средств из 17,8 млрд. рублей, которые будут направлены субъектам Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства, среди прочего на поддержку северного оленеводства.
В то же время члены Комитета отметили, что не могут согласиться с планируемым Правительством РФ уменьшением расходов на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Так, в проекте бюджета-2006 предусматривается выделить на эти цели 1,0 млрд. рублей, что составляет 98,8% расходов текущего года, не учитывает уровень инфляции и крайне далеко от реальных потребностей. «Сегодня в очереди на переселение стоит около 600 тыс. человек, денег из года в год выделяется меньше необходимого, поэтому мы рассчитываем на существенное увеличение этой статьи», - констатировали депутаты-северяне. Также члены Комитета обратили внимание на недостаточность выделения 2,04 млрд. рублей, запланированных в 2006 году на реструктуризацию угольной промышленности, в том числе на переселение из неперспективных шахтерских городов и поселков Севера. По их мнению, государственные расходы на эти цели с учетом недофинансирования за предыдущие годы должны быть увеличены.
В ходе обсуждения депутаты также решили добиваться выделения дополнительных средств для выплаты ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) с учетом действующего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях районного коэффициента. 13 апреля 2005 года Госдума по инициативе Комитета приняла обращение к Правительству РФ, в котором рекомендовала рассмотреть этот вопрос. «К сожалению, Правительство не прислушалось к мнению Госдумы, однако мы намерены вернуться к этой проблеме», - заявили депутаты.
В заключение члены Комитета пришли к выводу, что часть проблем, существующих в бюджете на текущий год, не решаются бюджетом-2006. Среди них – финансирование «северного завоза». В 2005 году Правительством РФ было предусмотрено выделение средств финансовой помощи территориям с ограниченными сроками завоза в опережающем порядке, чтобы регионы успели доставить необходимые продукты и товары до обмеления рек и окончания навигации. Однако в настоящее время, по информации с мест, наблюдаются нарушения в сроках поставок. Более того, в проекте бюджета на 2006 год, несмотря на увеличение объема финансирования, опережающий порядок перечисления средств на завоз не предусмотрен, что может вызвать в будущем году серьезные проблемы с доставкой. «Комитет по-прежнему считает, что решение вопроса «северного завоза» не следует перекладывать на плечи только субъектов, а тем более – муниципалитетов», - заявили депутаты.
Сразу после запланированного на 22 сентября рассмотрения Госдумой проекта бюджета-2006 в первом чтении, Комитет приступит к подготовке конкретных поправок ко второму чтению данного законопроекта. Согласно Бюджетному кодексу РФ, в ходе второго чтения Госдума должна утвердить расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации, объединяющим отдельные статьи, в пределах общего объема расходов, который принимается в ходе первого чтения.
Новости 16.09.2005