Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Итоги работы за 2004 год

23 декабря состоялось последнее в текущем году заседание Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Среди прочего, на нем были подведены итоги работы за 2004 год.

Как сообщила председатель Комитета Валентина Пивненко, в течение 2004 года Комитет выступал ответственным по 13 законопроектам и соисполнителем - по 25.

По словам депутата, в результате законотворческой деятельности в 2004 году Комитет отстоял существующие северные гарантии и компенсации, предлагавшиеся Правительством в рамках «монетизации льгот» к значительному урезанию. В частности, удалось добиться сохранения государственного статуса северных гарантий и компенсаций, федерального уровня установления северных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, восстановления существующих пределов дополнительных отпусков, восстановления в полном объеме права льготного проезда для пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в два года и ряда других важных северных гарантий.

Как подчеркнула Валентина Пивненко, в ходе обсуждения бюджета Пенсионного фонда РФ на 2005 год, Комитет добился выделения 150 млн. рублей на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно один раз в два года в соответствии с законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Целевого выделения средств на эти средства удалось добиться впервые за все время действия закона.

Председатель Комитета добавила, что, начиная с мая 2004 года, при Комитете действует рабочая группа по районированию и подготовке проектов федеральных законов по социально-экономическому развитию Севера Российской Федерации. В ее состав вошли депутаты Государственной Думы, видные российские ученые и представители северных субъектов федерации. Эта группа должна внести предложения по учету природно-климатических, медико-биологических и социально-экономических факторов при районировании, выработать комплексную методику и пакет соответствующих проектов федеральных законов. «В данный момент эта работа находится в стадии завершения», - подчеркнула она.
Валентина Пивненко напомнила, что в течение года были проведены 2 парламентских слушаний на тему «О социальной и экономической политике государства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и «Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы». В ходе этих мероприятий было выслушано мнение и получена поддержка представителей северных районов по наиболее насущным проблемам Севера. По итогам слушаний были приняты рекомендации, направленные в федеральные и региональные исполнительные и законодательные органы власти.

Председатель Комитета высказала мнение, что одними из наиболее важных событий уходящего года для Севера стали заседания Президиума Государственного Совета РФ при Президенте РФ (Салехард, 28 апреля) и Собрания представителей северных территорий РФ (Салехард, 29 апреля). Она напомнила, что эти мероприятия помогли очертить контуры государственной политики в отношении районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По итогам заседания Президиума Государственного Совета были приняты поручения Президента РФ. «Однако, к сожалению, эти поручения не до конца выполняются Правительством», - отметила депутат.

В заключении Валентина Пивненко пообещала, что в наступающем 2005 году Комитет продолжит законодательную работу, направленную на защиту интересов жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и поздравила всех присутствовавших на заседании и всех северян с Новым годом.
Новости 27.12.2004