Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Представительный форум в Москве обсудил социальное развитие северных регионов

10-11 ноября 2004 года Российская Академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС) организовала Всероссийскую научно-практическую конференцию «Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы», проведенную в соответствии с поручение Правительства РФ. Одним из ее соорганизаторов стал Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, который в рамках конференции провел парламентские слушания.
В работе парламентских слушаний и конференции приняли участие министр регионального развития Владимир Яковлев, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, губернатор Республики Коми Владимир Торлопов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, ведущих научных и учебных учреждений страны, профсоюзов и средств массовой информации - всего более 500 человек.
Северный форум длился два дня. В первый день состоялось совместное пленарное заседание, на которых были заслушаны доклады участников форума. Так, Валентина Пивненко в своем выступлении особо остановилась на изменениях в северном законодательстве, произошедших после принятия 122-ФЗ о монетизации льгот. Она особо подчеркнула, что большинство северных гарантий и компенсаций удалось отстоять, и действовавшие законодательные нормы сохранены в Трудовом кодексе, пенсионном и трудовом законодательстве.
Во второй день велась работа по секциям. В частности, обсуждались вопросы эффективности северной социальной политики, районирования, перспектив реформирования ЖКХ, трудовых отношений и миграции, демографической политики и коренных малочисленных народов.
Все предложения, прозвучавшие в выступлениях участников и в ходе работы секций, были внимательно изучены и обобщены организаторами. На их основе в 10-дневный срок будут сформулированы и разосланы рекомендации Правительству РФ, федеральным, региональным и местным органам власти.
Новости 12.11.2004