Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


Северные гарантии сохраняются

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», более известный как законопроект о монетизации льгот. Данный законопроект, первоначальная редакция которого предусматривала значительное ограничение государственных гарантий и компенсаций для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, вызвал неоднозначную реакцию у жителей этих регионов.

Как сообщила председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, в ходе доработки законопроекта удалось полностью сохранить существующие северные гарантии и компенсации. В частности, в принятом сегодня Государственной Думой законопроекте, по сравнению с первоначальной редакцией:
- сохранен государственный статус северных гарантий и компенсаций;
- сохранен федеральный уровень установления северных районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате;
- восстановлены существующие пределы дополнительных отпусков;
- восстановлено в полном объеме право льготного проезда для пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в два года;
- восстановлено в полном объеме право льготного проезда для работающих жителей северных регионов к месту отдыха и обратно;
- восстановлены существующие условия льготного проезда детей к месту отдыха и обратно.

Принятый законопроект запрещает снижение существующих на сегодняшний день северных льгот. Также субъектам Российской Федерации и местным органам власти предоставлено право устанавливать любые дополнительные гарантии и компенсации.
Валентина Пивненко сообщила, что северные гарантии и компенсации, предлагавшиеся Правительством РФ к значительному урезанию, удалось сохранить в полном объеме. По ее словам, этот успех был достигнут благодаря настойчивой работе и твердой позиции депутатов-северян, действия которых координировал Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. «Мы, не считаясь со временем, работали в комитете по бюджету и налогам, постоянно проводили консультации с Правительством РФ и другими депутатами, доказывали свою правоту на заседаниях рабочей группы по доработке этого законопроекта, - рассказала Валентина Пивненко. – Мы постоянно чувствовали поддержку наших избирателей-северян, трудовых коллективов, профсоюзов, региональных и местных органов представительной власти».
Новости 05.08.2004