Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


ИТАР-ТАСС      Северный Совет - важный инструмент сотрудничества России с расширяющимся Евросоюзом, считает глава комитета Госдумы

ХЕЛЬСИНКИ, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Попов/. Северный совет стал заметным политическим явлением для России, даже несмотря на то, что РФ не является членом этой организации. Об этом заявила в четверг в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. Она принимала участие в завершившемся здесь заседании Северного совета, посвященном предстоящему расширению ЕС.
По словам В.Пивненко, на протяжении 4 лет Россия активно участвует в выработке программы действий парламентариев северных стран и "участвует в формировании проектов, которые являются значимыми для нашей страны".


"Важно то, что мы находим понимание наших проблем в рамках Северного Совета", - отметила российский парламентарий.


Предстоящее в мае расширение ЕС является очень важным для России, отметила В.Пивненко. В результате вступления в ЕС новых стран увеличится и его влияние на экономику РФ, и поэтому для России "важно и интересно сотрудничать с расширившимся ЕС как с единой организацией, которая влияет на жизнь и судьбу нашей страны". В ходе заседания, по мнению депутата Госдумы, проявилось желание сотрудничать с Россией более глубоко.


Участники заседания отмечали, что Россия обладает огромным потенциалом. Особо отмечалось необходимость включить экономику России в экономическое пространство не только Европейского Союза, но в мировую экономику. В сотрудничестве с РФ "нужно быть равноправными партнерами", - отмечалось на заседании. Также было подчеркнуты большие успехи экономики РФ за последние годы.


Участники заседания высказались за улучшение условий для осуществления инвестиций в Россию. Однако отмечалось необходимость гарантирования прав частной собственности в РФ и более жесткого разделения власти.


Представители Северного Совета подчеркнули, что Совет поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию.

Новости 16.04.2004