Главная
Биография
текущая информация
депутатская деятельность
комитет по проблемам Севера
Карта сайта

 


 

Новости

Архив новостей

Архив СМИ


ИНТЕРФАКС   В Госдуме создана межфракционная группа "Север России"

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - В Государственной Думе сформирована межфракционная группа "Север России", объединяющая более 30 депутатов из различных фракций. Об этом сообщил в пятницу журналистам зам председателя думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев.
Он отметил, что инициатива создания такой межфракционной группы принадлежит фракции "Единая Россия". Помимо создания такой группы готовится специальное заседание генерального совета партии "Единая Россия" по проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, которая предположительно состоится в мае.


Задачей группы станет разработка совместно с органами исполнительной власти блока законов, которые определят государственную стратегию экономического и социального развития северных территорий.


По словам В.Усольцева, уже определены первоочередные задачи работы межфракционной группы, которую возглавит председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. "Это вопросы районирования, то есть изменения границ северных территорий. С районированием непосредственно связан объем северных надбавок и компенсаций за работу в тяжелейших климатических условиях", - пояснил депутат, отметив, что с начала этого года в Госдуму поступило более 400 индивидуальных и коллективных обращений по данному кругу вопросов.


Группа намерена в числе приоритетных решать и проблемы пенсионного обеспечения северян, межбюджетных отношений северных территорий и центра.
Депутат обратил особое внимание на потенциал северных территорий. "К зоне Севера относится около 65% территорий страны.


Здесь сосредоточено около 80% ее естественных ресурсов, таких, как газ, нефть, лес, драгоценные металлы, пушнина, рыба и морепродукты. На Севере также добывается 100% алмазов, платиноидов, кобальта, 90% пригородного газа, меди, никеля, апатитов, 75% нефти и газового конденсата, 50% товарного леса", - сказал В.Усольцев.


Он также подчеркнул, что согласно официальной статистике, в северных территориях производится около 20% ВВП, а экономика Севера обеспечивает почти 60% валютных поступлений России.

Новости 09.04.2004