Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Интервью Валентины Пивненко "Российской газете".
Беседу вел корреспондент "Российской газеты" Максим Зарезин.

Валентина Пивненко:
Не делайте Север крайним.

После каникул возобновила работу Государственная Дума. Среди свежих думских новостей - предстоящее в ближайшее время создание межфракционной группы "Север России". Сегодня мы беседуем с инициатором создания нового депутатского объединения, председателем Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко.

Валентина Николаевна, бытует точка зрения, которую поддерживают некоторые либеральные экономисты, что российский Север перенаселен и очень дорого обходиться государству. По их мнению, добывать полезные ископаемые можно и вахтовым способом.

У нас за последние годы появилось немало идей и прожектов, которые рождены некомпетентностью и отсутствием, если хотите, государственного подхода к решению проблем. Сегодня на Севере живет лишь 8 процентов населения России, но там производится пятая часть национального дохода и оттуда идет 60 процентов совокупного экспорта. Вахтовым способом можно добывать не более 10 процентов сырья, на котором работает вся промышленность России. А как изволите обеспечивать обороноспособность страны на северных рубежах - тоже вахтовым способом? Думаю, после трагедии на АПЛ "Курск" подобные рассуждения неуместны.

Тем не менее, на Севере пытаются экономить.

Увы, это так. В известной правительственной программе развития страны проблемам Севера отведен всего один абзац, и смысл его сводиться к отмене "льгот" для жителей северных регионов. Выходит, государство привлекало на особых условиях людей туда, где требовались рабочие руки, а теперь отказывается сохранять их нынешние мизерные социальные гарантии. Этой весной была предпринята попытка провести решение об отмене компенсаций, но после острых дискуссий в апреле правительство отозвало свой законопроект. Надо ли говорить о том, как встревожили северян подобные намерения. Сегодня и так из северных регионов идет интенсивный отток квалифицированных специалистов. Те, кто думает сэкономить на "Северах", не просчитывают последствия такой политики. Ведь когда утечка рабочей силы достигнет критической отметки, государству снова понадобиться привлекать людей в эти регионы. Только за это придется платить куда более высокую цену.

Многие люди, особенно пожилые, заслужившие пенсию, сегодня стремятся вернуться в центральные районы России, на "материк". Но деньги, которые они заработали в советское время, в том числе и на покупку жилья, превратились в ничто. Принятая программа переселения пока реализуется неважно.

Мы проанализируем, какие средства предполагается выделить на эту программу в проекте бюджета на 2001 год, как они будут расходоваться. Предложение правительства на этот счет обязательно рассмотрим на комитете вместе с руководителями регионов. Но я бы хотела обратить внимание на другую проблему. Сегодня пенсионеры, выехавшие с Севера, получают пенсию с учетом районного коэффициента, действующего в том регионе, где они жили и работали. Но не больше чем 1,5. Выходит, что за счет тех, кто работал в самых тяжелых условиях Заполярья, получая надбавку к окладам в размере 1,8 - 2, государство решило сэкономить. Правда, экономия получается своеобразная. Ведь многие пенсионеры предпочитают оставаться на Севере, чтобы получать там повышенные пенсии, или не выписываются. Значит, государство вынуждено тратить больше средств на содержание социальной сферы и коммунального хозяйства. К сожалению, летом правительство воспрепятствовало подписанию закона о пенсионерах Севера, который принят Госдумой и Советом Федерации. Но мы непременно вернемся к нему.

В последние годы возникла еще одна серьезная социальная проблема, связанная с сезонным завозом продуктов и топлива в отдаленные регионы. Каждое лето начинается с уверений, что на этот раз все пройдет гладко, но ближе к осени вырисовывается катастрофическая картина.

В мае мы проводили парламентские слушания по этой проблеме. Мнение участников было единодушным - необходим специальный закон, который регламентировал бы все правовые аспекты, связанные с северным завозом. Очевидно, что здесь основные проблемы - организационные, закон должен в первую очередь урегулировать взаимодействие местных органов власти и компаний, занятых доставкой грузов, предусмотреть ответственность за срыв договоров. Что касается бюджетного финансирования, то, очевидно, необходимо предусмотреть такой порядок, когда к 15 мая центр перечислял в регионы не 55, а 70 - 80 процентов средств. Причем эти средства должны быть прописаны в бюджете отдельной строкой. Мы рассчитываем, что Дума рассмотрит этот законопроект в рамках наступающей парламентской сессии. Также мы намерены, помимо работы над бюджетом, внести поправки в проект Трудового кодекса. В этом документе должен быть раздел, посвященный трудовым взаимоотношениям на Севере, где были бы отражены гарантии работодателей в отношении работников предприятии.

Но не останутся ли проблемы Севера на периферии интересов нашего парламента, который так часто забывает о земных проблемах в пылу политической борьбы?

На мой взгляд, первая сессия нового состава Думы в значительной мере была периодом адаптации. Многие депутаты не успели остыть от предвыборных баталий. Но со временем депутаты вошли в русло законотворческой работы. Пример тому - недавно созданная группа "Север России". В нее вошли 38 депутатов из разных фракций, которые объединились для того, чтобы вместе решать проблемы регионов, которые они представляют. Так что я с оптимизмом смотрю и на перспективу решения "северных" проблем, от чего зависит и положение дел в стране, и в целом на работу парламента.