Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Карелия", 8.06.2000

Валентина Пивненко:
О себе, о работе, о Севере.

Мы привыкли видеть политиков, заседающих в столичных кабинетах и выступающих с высоких трибун. Но всегда интересно узнавать не только о политических шагах того или иного лидера, но и поближе познакомиться с ним как с человеком. Мы попросили нашего депутата в Государственной Думе, председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентину Пивненко рассказать не только о своей работе в столице, но и непосредственно о себе.

Валентина Николаевна, в начале традиционный вопрос, волнующий многих северян. Россия – северная страна. Это обстоятельство определило всю нашу историю. Но сегодня намечается тенденция к уходу государства "с Северов". Как вы относитесь к данной проблеме?

Север и Дальний Восток России занимают 2/3 территории. В этом регионе проживает более 9 % населения. Все основные природные ресурсы - основа российской экономики - сосредоточены на Севере.
Недавно я провела целый ряд встреч с представителями Канады. Они в один голос говорили, что Россия достигла огромных успехов в освоении Севера, и в этом вопросе наша страна намного опередила большинство других стран со сходным географическим положением. Мне кажется глубоко ошибочным мнение, что государство в сегодняшних непростых условиях может снять с себя обязательства перед Севером и северянами. Без Севера Россия – не Россия, и ей не никогда не достичь того величия, в котором мы мечтаем ее видеть.
Я хочу напомнить о выступлении Михаила Михайловича Касьянова в Государственной Думе при обсуждении вопроса о его назначении на пост премьер-министра. Он заявил, что правительство готово обсудить все проблемы северных регионов и рассмотреть перспективы государственной политики на так называемой общероссийской "северной конференции". Поэтому я рассчитываю, что и президент, и новое правительство, исходя из государственных интересов и перспектив развития нашей страны, будут поддерживать северные территории и проживающих на там людей.

Валентина Николаевна, несколько вопросов о себе. Любите ли Вы рисковать?

Наверное, да. Ведь идти на выборы в Государственную Думу – тоже риск. Согласитесь, мне, работавшей в 1999 году председателем Палаты Представителей Законодательного Собрания и члена Совета Федерации, было чем рисковать.
Рисковала я не раз. В 1995 году, когда шла первая война в Чечне я возглавила делегацию нашей республики, которая вылетела в район болевых действий. Мы хотели поддержать наших молодых ребят, поблагодарить их за службу, привезти им подарки и передать письма от родителей. Наша делегация посетила Толстой Юрт, побывала в расположении 129-го мотострелкового полка. А происшествий в дороге было много. Нас предупреждали о том, что случиться может все, что назад придется лететь военно-транспортным самолетом с "грузом 200".
В Чечню я летала и в прошлом году – уже вместе с командующим Ленинградским военным округом.
Рисковать приходилось не раз. В том числе и в личной жизни. Ведь не случайно говорят: кто ни рискует, тот не пьет шампанского.

Неожиданный вопрос: если бы Вы оказались в 1917 году, кого бы Вы поддержали - большевиков, конституционных демократов, монархистов?

Я по натуре прагматик, и для меня важна не столько политическая платформа человека, сколько то, насколько он профессионален и умеет ли он качественно выполнять порученное ему дело.
Моя бабушка в детстве рассказывала мне о том, как они жили до революции. Ее семья была крепкая, большая и работящая. Они жили за счет собственного труда и жили по тем временам неплохо. У них был сад, свое хозяйство, они выращивали хлеб и продавали его. Бабушка рассказывала, что бедно в деревне жили в основном лодыри и пьяницы – кто не хотел работать. Во все времена были люди, которые трудились по-настоящему, и те, которые умели работать только языками. А настоящий труд всегда был в цене. Каждый, кто работал, имел условия и возможность жить хорошо.

Валентина Николаевна, кто ваш любимый писатель?

Очень люблю Чехова и Островского. Часто перечитываю, смотрю их пьесы в театре. Несмотря на то, что меняется время, они очень современны. Одним словом, классика.

В связи с этим, как Вы относитесь к выражению Чехова: "Русские любят прошлое, ненавидят настоящее и боятся будущего"?

Это очень метко сказано. По-моему, наша жизнь изменится к лучшему только тогда, когда в России перестанут ненавидеть настоящее и начнут надеяться на нормальное будущее. Еще я уверена, что жители нашей страны должны больше поддерживать друг друга. А выражение Чехова очень меткое.

В каких семьях воспитываются народные депутаты? Расскажите о традициях вашей семьи.

Я воспитывалась в самой обычной семье. Отец, участник Великой Отечественной войны, умер от ран за полгода до моего рождения и все заботы по моему воспитанию легли на плечи мамы. Она всегда была и теперь остается основой моей семьи. Она – тот человек, с которого я всегда беру пример.
Моя мама – большая труженица. Она и меня с самого детства приучала, что человек должен всего достигать своим трудом. Она учила меня, что человек должен быть самостоятельным, добрым по отношению к тем людям, которые его окружают, и всегда этим людям помогать. Несмотря на свой зрелый возраст, а в этом году ей исполняется 85 лет, мама и сейчас очень много мне помогает.
Мама научила меня любить свою Карелию. Несмотря на сильную занятость, я стараюсь в свободное время побольше бывать на своей родной земле.

Кем Вы мечтали стать в детстве и почему?

В детстве я, как и многие девочки, мечтала быть врачом. Но жизнь сложилась по-другому. Я была ребенком с характером и любила поспорить. По окончании восьмилетней школы мальчишки говорили мне: наверняка ты, как все девушки, пойдешь в медицинский или педагогический вузы, но в ЛТТ – лесотехнический техникум - ты не пойдешь точно. А я им отвечаю: а почему бы и нет? Вот возьму и пойду! Взяла и поступила в ЛТТ, окончила его и после окончания пошла работать. Училась уже потом – в Петрозаводском Государственном университете, Московской академии труда и социальных отношений.

Чем вам запомнились предыдущие места работы?

После окончания ЛТТ более десяти лет я работала в карельских леспромхозах. После этого перешла на профсоюзную работу - была секретарем, заведующей отделом, председателем Карельского республиканского Совета профсоюзов. С 1994 по 1999 годы я возглавляла Палату Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, была членом Совета Федерации, заместителем председателя Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию и банковской деятельности. С декабря 1999 года – депутат Государственной Думы, в которой возглавляю комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Моя работа всегда была достаточно беспокойной, но всегда интересной. И всегда в коллективах, в которых мне приходилось работать, были хорошие и благоприятные отношения.

Расскажите о наиболее запомнившихся эпизодах вашей жизни.

На работе иногда случались интересные эпизоды. Очень хорошо помню некоторые из них. Мои первые места работы – Петрозаводский и Прионежский химлесхозы. Мне поручили руководить участком взрывных работ, а я тогда взрывные работы знала только теоретически. Помню свою первую поездку с бригадой взрывников в лес. Шли мы по лесной дороге - как раз в том месте, где взрывали огромные 20-25-летние сосновые пни. Пни эти направлялись на переработку и служили сырьем для производства ценной по тем временам сосновой смолы, скипидара и древесного угля. И вот мы с бригадой взрывников идем по полусухому болоту, разговариваем. Вдруг мне кричат: ложись! Я, молоденькая 20-летняя девочка, бухнулась с тропинки под куст и замерла. Лежу и думаю: тишина ничего не взрывается. Вдруг слышу – смех. Поднимаю голову - моя бригада стоит и хохочет. Говорят: боевое крещение прошла, пошли дальше. Вот такой был случай.
Интересный эпизод произошел, когда я работала заведующей отделом труда и заработной платы в Совете профсоюзов Республики Карелия. Работа была сложная, требующая серьезных знаний и умения взаимодействовать с коллективами. Шел 1986 год. В то время уже случались забастовки – из-за того, что не выполнялись условия коллективного договора или ущемлялись трудовые права. Мне объявили, что в Костомукше на горно-обогатительном комбинате начался серьезный конфликт, и попросили выехать туда. Рабочие протестовали против неправомерного на их взгляд изменения оплаты труда. Представьте себе: большой зал, более 400 человек присутствующих. Мне пришлось более четырех часов простоять за трибуной и отвечать на непростые вопросы. В результате мне удалось убедить людей в том, что их требования были неправомерными.
Может быть, кому-то это тогда показалось смелым. Ведь считалось, что если в трудовой спор вмешивается профсоюз, то он встает на сторону коллектива. Я же всегда стояла на стороне законных прав и интересов. В том случае мне удалось отстоять эти права и интересы. События в тот день не закончились. После меня работала комиссия союзного министерства металлургии и мои выводы были полностью подтверждены. Что интересно, работники комбината, которые были инициаторами той забастовки, тесно сотрудничали со мной и помогали в разрешении непростой ситуации. Для меня же этот эпизод стал серьезным испытанием. Он убедил меня, что несмотря ни на что, нужно уметь разговаривать с людьми. Но разговаривать нужно имея конкретные аргументы.

Сохранились ли у вас связи с друзьями детства и юности?

Конечно. Друзья – это святое. Я и сейчас, несмотря на занятость, стараюсь поддерживать связи с друзьями детства и юности. Эти друзья стали частью моей семьи, им я доверяю полностью, они поддерживают меня в любой ситуации. Мы регулярно встречаемся, несмотря на то, что моих друзей раскидало по всей стране – они живут не только в Петрозаводске, но и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Мы все праздники проводим вместе, по очереди собираемся в гостях друг у друга и, так же как 30 лет назад, каждый приходит со своим приготовленным специальным блюдом и напитками. Моя очередь принимать гостей была в Новый Год, и я это с удовольствием сделала.
Я считаю, что настоящие друзья – это друзья с детства и с юности. Потом – это не всегда постоянное. Я с опаской отношусь, когда мне начинают навязывать дружбу, исходя из моей должности.

Как вы относитесь к религии?

Мама меня крестила. И я, несмотря на то, что была очень маленькой, кое-что помню – как меня принесли в церковь, как я целовала икону. И еще помню терпкий запах кагора.
К сожалению, в советском обществе господствовало неприязненное отношение к религии. Слава Богу, сейчас истинное отношение к церкви начало возрождаться, стали строиться новые церкви, создаваться воскресные школы. Я думаю, что все это во благо и на пользу.
В церкви бываю достаточно часто и не только по праздникам. Хожу в Екатерининскую церковь Петрозаводска, очень люблю Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге и Елоховский собор в Москве. Очень впечатляет Храм Христа Спасителя. Он возводился практически у меня на глазах – окна моего номера в гостинице "Россия", в которой приходится проживать с 1996 года, выходят как раз на него. Приятно осознавать, что наша республика помогала стройматериалами при возведении храма.
Я очень признательна Патриарху Алексию II, который много времени уделяет нашей жемчужине – Валааму. В прошлом году, когда Патриарх посещал Валаам, я сопровождала его. Мы много беседовали на разные темы, в том числе и о предстоящих выборах. Когда я сказала Его святейшеству, что я размышляю, участвовать ли в выборах в Госдуму, он мне поначалу ничего не сказал. Но когда мы прощались, он взял мою руку, посмотрел мне в глаза и сказал: я благословляю вас на то послушание, которое вам предназначено. И подарил мне свой талисман. Теперь этот талисман всегда при мне.
Я признательна Патриарху за то, что он оказал мне доверие и включил в состав комиссии при Международном фонде единства православных народов. Эта комиссия занимается проблемами возрождения Валаама. Надеюсь, что мне удастся внести посильный вклад в это благородное дело.

Разговор сам возвращается к политической тематике. Велика ли разница между жизнью политика в регионе и Москве?

Разница, конечно, огромная. В Москве жизнь и работа настолько интенсивны, что я не успеваю следить за временем. Неделя в Москве кажется короче часа.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

К сожалению, свободного времени практически не остается. Но если удается найти один-два свободных дня, еду домой, в Карелию.
Мое главное увлечение – приусадебный участок. В этом увлечении мне очень помогает моя мама, несмотря на ее преклонный возраст. Моя задача вырастить рассаду – помидоры, перцы, некоторые овощи. Я это, несмотря на занятость в Госдуме, сделала. Сажаю и ухаживаю за растениями также сама, а мама по мере сил помогает поливать и пропалывать.
Еще я очень люблю выращивать цветы, особенно гладиолусы. И очень люблю их дарить. В прошлом году я вырастила 120 гладиолусов. Они расцвели практически одновременно, накануне первого сентября, и я дарила огромные букеты цветов в школах Прионежского района. Когда я говорила, что это мои цветы, выращенные своими руками, было приятно и мне, и тем людям, которым я их дарила.

Чем занимаются члены Вашей семьи?

Моя мама живет со мной. Она давно на пенсии, но она до сих пор ведет дом. Муж старше меня, он тоже на пенсии. Сыну 32 года. Он кандидат исторических наук, закончил Петрозаводский университет. Сейчас приступает к работе над докторской диссертацией и пишет книгу. Он работает в Петрозаводском филиале Академии государственной службы заместителем директора по учебно-методической и научной работе. Моей дочери 26 лет. Она закончила Петрозаводский педагогический университет, изучала в нем германистику. Пять лет назад она вышла замуж за немца и уехала к мужу в Германию. Но осталась гражданкой России. Получила там дополнительное образование и работает по специальности "промышленная экономика".

Не боитесь ли вы за своих детей? Каким вы видите будущее нашей страны?

За своих детей я не боюсь. Для того, чтобы жить достойно, нужно работать. И работать много. Мои сын и дочь умеют и любят работать. Например, мой сын еще с четвертого курса университета начал преподавать в школе. Он работал на полторы ставки, параллельно очно учился в аспирантуре и работал над диссертацией. Защитив диссертацию, он еще год продолжал преподавать в школе, и только после этого его убедили перейти на работу в высшее учебное заведение, где он начал не только преподавать, но и заниматься научной, и организационной работой.
Я верю, что таких людей как мои дети, в России большинство. Все они, и особенно молодежь, заинтересованы в том, чтобы Россия стала богатым, прогрессивным государством, с мнением которого считались бы во всем мире. И это не высокие слова. Все основания для этого есть. Ни одна страна не обладает такими природными ресурсами, такой большой территорией, как наша. Наша задача - научиться грамотно распоряжаться этими богатствами.