Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Северный Курьер №241 23.11.99

Ирина Смирнова
Фото Сергея Пьянова

Для Дмитрия война в Чечне закончилась.

Председатель палаты представителей Законодательного собрания Валентина Пивненко и помощник председателя правительства республики Сергей Пьянов вернулись из поездки в Чечню. Они побывали в двух воинских частях и в госпитале. Одна из частей - 697-й отдельный мотострелковый батальон - расположена в Сунженском районе, в 20 километрах от Грозного. Целью поездки было узнать, как служится нашим ребятам в горячей точке.

На пресс-конференции, состоявшейся в субботу, В.Пивненко поделилась своими впечатлениями от поездки. По ее словам, солдаты удивились их появлению. Делегации такого уровня у них еще не было. А потом стали рассказывать о службе, оценивали происходящие события. Настрой у всех один: сражаться надо до победного конца. Иначе бессмысленны жертвы. Перемирие солдаты будут считать предательством. В этом, по мнению В.Пивненко, главное отличие нынешней войны от "первой чеченской". Сейчас в желании очистить Чечню от боевиков едины и генералы, и рядовые. И еще одна разница : командиры берегут личный состав как зеницу ока. Потерь стало существенно меньше.

Самая радостная новость, привезенная из Чечни, - все наши земляки, ребята из Карелии, а их 137 человек, которые служат сейчас там, живы и здоровы. Некоторые из них представлены к наградам. Иван Смирнов из Суоярви, Сергей Которин из Петрозаводска, Сергей Лукинский из Питкяранты - к ордену Мужества. Александр Царь - к медали Суворова.

В.Пивненко и С.Пьянов привезли домой одного из наших ребят - петрозаводчанина Дмитрия Пугонена. У него сложная семейная ситуация. Диму доставили прямо к дому, где его встретила счастливая бабушка. Он продолжит службу в петрозаводском гарнизоне. Не удалось найти Виктора Карвонена и Александра Фокина, которых тоже надо вернуть домой. Они служат в других частях. Их поиски продолжаются. Остальные солдаты, которым предлагалось вернуться домой, отказались сделать это. Например, Роман Роотс сказал: "Я не могу оставить друзей. Кто-то же должен воевать здесь".

Кормят ребят хорошо. Наша делегация пообедала вместе с ними. Вот меню солдатского обеда: салат из свеклы в неограниченном количестве, рыбный суп, гороховое пюре с тушенкой, белый хлеб, сладкий чай. Только с чистой водой проблемы. Живут ребята в вырытых блиндажах, напоминающих землянки Великой Отечественной.

Один день в горячей точке идет за два. А при участии в боевых действиях - день за три. Один день солдата-срочника стоит 810 рублей, но денег этих им пока не выдают. Не по причине их отсутствия, а из опасения, что не туда потратят.

Из части в часть Валентина Пивненко проехала верхом на БТРе. Естественно, впервые в жизни. Другой транспорт там не ходит. Потом она узнала, что, оказывается, их БТР прошел впереди группы зачистки территории от боевиков. Наш спикер сильно рисковала.

Карельские ребята с удовольствием передавали приветы своим родным. Почта идет медленно, забирают ее раз в две недели. Валентина Николаевна Пивненко собрала солдатские письма и привезла их домой. Целый день после возвращения она принимала солдатских матерей и говорила им, что у детей все в порядке. При мне пришел отец Володи Козлова. Ушел успокоенный, - а то от сына давно весточки не было.

Пудожские матери просили Валентину Николаевну написать письма командирам частей, в которых служат их сыновья, с просьбой не отправлять их в Чечню. Она выполнила просьбу. Пришли ответы. Вадима Люббе, Алексея Красильникова и Романа Репина на войну не отправят.
Матери могут спать спокойно.