Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Государстенная Дума", октябрь 2007г.

В чем держится она - душа оленья?

Судьба проекта закона "О северном оленеводстве" поначалу складывалась вполне благополучно: 23 декабря 1998 года Государственная Дума приняла, а 27 января 1999 года Совет Федерации его одобрил. Казалось, хорошо подготовленный документ, устанавливающий правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, обрел законодательную силу и его действие в полной мере положительно скажется на сегодняшней и будущей жизни коренных северных народов.

Однако уже 11 февраля 1999 года принятый Федеральным собранием проект был отклонен Президентом Российской Федерации и, с тех пор его рассмотрение включалось в программу законопроектной работы в период осенней сессии 2002 и последующих лет работы Государственной Думы, но, по разным причинам депутаты так ни разу и не смогли приступить к обсуждению этого проекта.

Наконец, на нынешней осенней сессии Госдумы о проекте закона "О северном оленеводстве" вспомнили вновь, и вновь его обсуждение отложили. Впрочем, рано или поздно, этот закон принимать надо, потому что по сути - это не просто закон о развитии какого-то отдельного вида животноводства, это бы ладно, его можно было бы принимать и не в первую очередь, не оленеводство же, в конце концов, определяет уровень развития животноводства в стране. Но дело в том, что принятие этого закона, во многом определяет жизнь людей, представителей малых северных народов, а жить им надо сейчас, сегодня, а не в некоем светлом будущем. Без оленей существовать им чрезвычайно трудно.

К тому же, их бытие, как и жизнь всех россиян, определяется нормами основного закона - Конституции РФ, отдельные статьи которой закрепили за субъектами Российской Федерацией право на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Статьи Конституции являются основополагающими как при определении государственной политики по отношению к коренным малочисленным народам, так и для развития собственно самого законодательства в данной сфере. Так что этому составу Государственной Думы или другому, пришедшему ему на смену, как бы там ни было, все же придется вернуться к обсуждению этого закона.

Многие законы, касающиеся проблем АПК в масштабах России, на северных территориях не работают совсем или работают лишь в малом своем потенциале. И в этом нет ничего неожиданного. Не можем же мы сравнивать климатические условия, возможности, например, Ставропольского края и побережья Ледовитого океана. Тут, казалось бы, и говорить не о чем - два разных полюса. Но что получается? Посвященного главному для людей Севера делу - оленеводству - закона у нас не существует.

А он нужен сегодня коренным северным народам, что называется позарез. Олень для северного человека - все. Как говорят ненцы, от оленя отходов не бывает, от него остается один вздох. То есть, олень кормит, олень одевает, олень отвезет и привезет, под оленьим одеялом северянин укладывается спать и ветер для него шумит в шкурах, которыми укрыт его чум. В дело идут жилы, кровь и даже внутренности, с помощью которых выделывают шкуры, рога оленя лечат, а кости его приносятся на святые места.

Для коренного северянина и тундра - это не бесконечные кочковатые с низкими карликовыми березками и невысокими кустиками, с чашками озер, ниточками ручьев, лентами речек и полосами рек земные просторы - увлекающие, но и пугающие приезжего человека своей бесконечностью, а зимой еще и безмолвием. Для северянина - это родной дом.

Но в этом доме жизнь не так проста. У коренных малочисленных народов продолжительность жизни сегодня на 10-12 лет ниже среднероссийской. Здесь выше уровень детской заболеваемости и смертности. Не секрет, что и уровень алкогольного заболевания среди коренного северного населения тоже несколько выше, нежели на "материке". Да и общий уровень жизни оставляет желать лучшего. Тут - проблемы жилья, обучения детей в школе, медицинского обслуживания, связи пастухов с центральными усадьбами, решения проблем со стрелковым оружием, обеспечения радиосвязью. Почти полностью ликвидированы зоотехнические мероприятия на Севере, вакцинация оленей, жестокий кризис испытывает система факторий, на которой столетиями обслуживалось аборигенное население. Оленеводство - это способ, это основа выживания в условиях рыночной экономики, благодаря ему, сохраняются традиции, культура и язык народов.

Нельзя сказать, что законодатели совсем оставляют северян без внимания. На сегодняшний день существует три федеральных закона: в 1999 году был принят Закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", в 2000 году - "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", в 2001 - "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Это не так и мало, если иметь в виду, что в некоторых северных и дальневосточных регионах принимаются и свои, так сказать, местные законы. Такие законы приняты в Ямало-Ненецком округе, в Мурманской области… Были приняты даже федеральные программы развития экономики и культуры малочисленных народов Севера. Но вот федеральный закон, от которого во многом зависит прочность и стабильность экономического уклада жизни северного населения, ее уровень, к сожалению, все еще ждет и ждет своего часа. Ведь это не только моральное внимание к северянам, но и материальное. В законе предусматривается реальная господдержка оленеводов, выражающаяся в дотации на продукцию, реализуемую оленеводческими хозяйствами, финансировании охраны оленьих пастбищ от пожаров и техногенного воздействия, охраны оленей и жизни кочующего населения от хищников, возмещении стоимости комбикормов для домашних северных оленей в случае стихийных бедствий и бескормицы, а также обязательное страхование животных…

Вот что сказала по поводу этого закона председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко:

- Создание благоприятных условий для развития оленеводства, безусловно, - крайне важная и насущная тема. Ведь, как ни раз заявляли депутаты комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, северное оленеводство - это не просто отрасль животноводства, а стиль жизни и вопрос выживания целых народов, живущих в суровых условиях Крайнего Севера.

Наш комитет убежден, что законопроект, помогающий развитию оленеводства, жизненно необходим. Однако, существующий вариант законопроекта, который сейчас находится в Государственной Думе, был разработан и внесен в 2002 году. За это время очень многое изменилось в законодательном регулировании социального и экономического развития северных территорий и, в частности, жизни коренных малочисленных народов. Старый законопроект об оленеводстве слабо учитывает существующие реалии.

Наш комитет принял решение в течение осенней сессии 2007 года вынести его на рассмотрение Государственной Думы. Скорее всего, нынешняя редакция законопроекта об оленеводстве будет отклонена большинством депутатского корпуса по названной мною выше причине. Однако еще раз повторюсь, этот закон необходим. Надеюсь, что Государственная Дума следующего созыва разработает и примет новый законопроект.