Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА (МОСКВА) 30.04.2004

Екатерина Добрынина САЛЕХАРД

Стратегически важный чум

На второй день работы Президиума Госсовета обсуждались проблемы коренных малых народов Севера Президент ВСЕ на свете понимаешь лучше, если стараешься "примерить на себя". Особенно когда дело касается целых народов, которые вопреки официальным терминам все-таки бывают не "малыми" и "большими", а лишь более или менее удачливыми, лучше или хуже известными в мире. Теория естественно-исторического отбора в отличие от дарвиновского учения - вещь вовсе не разумная и уж точно несправедливая.

Вчера в этом еще раз убедились участники выездного заседания Президиума Госсовета РФ, происходившего под руководством президента РФ Владимира Путина в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО). Накануне члены Президиума долго и горячо спорили (даже минералку в запале со стола смахивали) о глобальных и конкретно-экономических вопросах. Говорили о пенсиях, законах, регулирующих добычу нефти и газа, административном делении и льготных коэффициентах.
До культуры и этнографии малочисленных (но коренных) северных народов дело дошло только за пять минут до конца заседания. Вспомнили о так и не затронутой теме, что характерно, не губернаторы, а сам президент, и предложил желающим высказаться. После паузы "хозяин Чукотки" Роман Абрамович по-детски непосредственно попросил на культурные цели денег из казны.
Путин несколько оторопело переспросил, правильно ли понял собеседника, - и заседание быстро закрыл. "Север надо осваивать вахтовым методом!" "На Севере надо не жить, а работать!" Солидные мужчины в пиджаках и при галстуках повторяли это один за другим.
В их словах, конечно, была своя правда и "государственная логика". Только в нее никак не вписывались те люди, которые две с лишним тысячи лет, а может, и побольше, в этих краях именно ЖИЛИ, не подозревая, что под их ногами расположены кладовые с черным и обычным золотом и прочими материальными ресурсами, которые повсеместно имеют над моральными ценностями стойкий перевес.
На второй день работы Президиума ГС главе государства показали малокомплектную школу-сад с преподаванием на хантыйском языке в поселке Горнокнязевск и этнографический комплекс под открытым небом, своего рода "ямальские Кижи": деревянные постройки, образцово-показательный чум о 48 кольях, оленьи упряжки и тщательно подметенные дорожки. Поселок основан в XVI веке и населен потомками князя Тайши, носящими ныне фамилию Тайшины. Пол школы их детьми как раз и укомплектовано. А взрослый потомок Олег перед телекамерами мечтает вслух: "Есть у меня одна мечта - княжеская. Хочу квартиру, машину и жить как люди..." В крае, где бешеные деньги в буквальном смысле слова бьют ключом из-под земли, рядовая колхозница-оленеводка получает 300 рублей в месяц. Правда, на этнографии тоже научились кое-как делать деньги - час аренды чума или другой постройки в этнокомплексе для каких-либо мероприятий стоит 150 рублей.
Путину (равно как и прочим гостям) экзотику показали во всей красе. Президент пообщался с детьми в малокомплектной школе (малыш лет трех рвался показать на глобусе, где он живет, и раскручивал шарик изо всех сил). Зашел в чум, где для гостей кроме вышитых меховых покрывал были заботливо припасены пластмассовые вешалки. Поговорил с оленеводами, погладил оленей по теплым мохнатым шеям. Потрепал по тугой румяной щечке крошечную девочку Катю в национальной одежде с меховым капюшоном. И отправился прямиком на главный секретный объект Салехарда - в ГУ "Ресурсы Ямала", где собраны все данные геологоразведки недр округа за 50 лет и информация о стратегически важных сырьевых запасах. Половина доклада была строго секретной.
А после фольклора, недр и глобальной стратегии начался долгожданный разговор о проблемах малых народов. В зале Ямальского окружного центра национальных культур собрались двести с лишним представителей северных этносов во главе со своими губернаторами.
"Надо раскрывать потенциал и преимущества северных территорий", - сказал Владимир Путин во вступительном слове. - Жить здесь непросто, север есть север. Проблемы чувствуются острее". Президент считает необходимым найти формы поддержки северных народов, основанные на эффективных рыночных механизмах, чтобы "обеспечить им доступ ко всем благам цивилизации". "Человек, живущий на Севере, не должен чувствовать себя оторванным от страны", - подчеркнул он. Произнося свою речь, Путин невольно оговорился - назвал Салехард Сургутом.
Никто из собравшихся поправить его не осмелился, ошибку президент заметил сам. Извинился и пояснил: проблемы у всех регионов Севера схожи, только вот решаются они по-разному. Очень много значит то, что называют "социальной ответственностью бизнеса" и "политической волей местных властей". "Мы не должны растерять самое большое богатство страны", - сказал президент, имея в виду северную культуру и традиции людей.
Стройную программу поддержки населения северных территорий предложил глава Якутии Вячеслав Штыров - в том числе поправки в Земельный, Налоговый, Лесной и Водный кодексы, защищающие права традиционного природопользования малых народов (пока, по его словам, получается, что за пастбища оленеводы должны платить миллиардные налоги). Много говорилось о качестве жизни коренных народов. Достаточно красноречив факт, приведенный директором Института физиологии природных адаптации Уральского отделения РАН Анатолием Ткачевым: из наших коренных северян до пенсионного возраста доживают не больше 8 процентов. А эскимосы в Гренландии живут в среднем 82 года. Пьянство, суициды, рост преступности и наркомании - все это бьет по малым народам куда больше, чем по любым другим. Депутат Госдумы Валентина Пивненко призвала возродить президентскую программу "Дети Севера" и высказала надежду, что на ближайшем заседании правительства не состоятся "похороны северных льгот".
"Уровень прав, которые предоставляются коренным народам, - это индикатор устойчивого развития каждого государства", - говорил Сергей Харючи, председатель Государственной Думы ЯНАО.
"Меня очень порадовал настрой людей на решение проблем, - сказал после совещания Владимир Путин журналистам. - Чего-то нового не прозвучало.
Но мы выявили тонкие места и заострили на них внимание". Пока окончательные выводы, по его словам, не сделаны. Но на основе дискуссий Госсовета будут даны поручения правительству, которое работает сейчас над "северными вопросами".
Поездка же в столь дальние края, пообещал президент, не последняя: "Основное время надо проводить на рабочем месте - в Кремле. Не только из Кремля руководить такой огромной страной нельзя".