Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Комосомольская Правда", 18 марта 2003 г.

Виталий КЛИМИН

РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ РАСКОЛОЛСЯ
Совет Федерации блокирует все инициативы Госдумы по повышению пенсий

Задуманная Государственной Думой помощь будущим пенсионерам, которые служат в армии, учатся в вузах или ухаживают за детьми, не удалась. Дума пыталась включить потраченные на это годы в общий трудовой стаж и даже приняла 7 марта соответствующие поправки в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Однако недолго радовались военнослужащие, студенты и матери малолетних детей. Через пять дней, 12 марта, Совет Федерации наложил вето на этот законопроект.
У этого многострадального документа сложная судьба. В конце минувшего года Госдума уже принимала этот закон, однако он был также оперативно отклонен Советом Федерации. Попав в законодательный тупик, две палаты попытались договориться. Была создана согласительная комиссия, куда вошли как депутаты Госдумы, так и члены верхней палаты. Интересы Карелии и всех северных регионов представляла наш думский депутат Валентина Пивненко. Она категорически выступила за то, чтобы включить эти так называемые "нестраховые периоды" в общий трудовой стаж. После двухмесячной работы была утверждена согласованная редакция, за которую Госдума и проголосовала 7 марта. Однако вновь палки в колеса законопроекта поставил Совет Федерации.
Валентина Пивненко рассказала корреспонденту "Комсомолки", что среди жителей республики вызывает множество нареканий тот факт, что нестраховые периоды до сих пор не учитываются в трудовом стаже. "Во время поездок по районам ко мне неоднократно обращались избиратели с просьбой хоть как-то повлиять на ситуацию", - сообщила она. По мнению депутата, это очень важный законопроект для населения республики.
По оценке Государственной Думы, каждый "неучтенный" год "стоит" сейчас пенсионеру 23,4 рубля. Иными словами, пять лет учебы в институте, например, в случае принятия поправок Госдумы увеличат пенсию будущим пенсионерам в среднем на 117 рублей.
Валентина Пивненко говорит, что Совет Федерации и Правительство РФ не согласны с этим законопроектом. "Вокруг законопроекта идет напряженная борьба, все наши инициативы блокирует верхняя палата и кабинет министров", - сообщила "Комсомолке" депутат. Однако она пообещала, что будет и дальше бороться за эти поправки, столь важные для жителей нашей республики. По словам Валентины Пивненко, теперь Государственная Дума будет пытаться конституционным большинством - двумя третями голосов депутатов - преодолеть вето Совета Федерации или направит запрос в Конституционный Суд.