Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Андрей АФАНАСЬЕВ

Госдуму сломали
Пивненко оказалась в меньшинстве

Нижнюю палату парламента в очередной раз сломали. В последний рабочий день ноября она со второй попытки приняла в первом чтении пакет законопроектов по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Правительство продемонстрировало упорство, и депутаты поддержали проект, против которого поначалу категорически возражали. Среди немногих оппонентов реформы, проявивших стойкость и волю, оказалась карельский депутат Валентина Пивненко. Она убеждена, что правительство заботится отнюдь не о жилищной реформе, а о том, как за счет кошельков граждан залатать многочисленные дыры ЖКХ.

Пакет поправок, который правительство внесло в Думу еще в начале октября, предлагал лишить льгот целый ряд категорий граждан, например ветеранов труда (финансирование льгот передавалось с федерального на местный уровень). Депутатов такой поворот событий не устроил, и они пригрозили не рассматривать реформу в ближайшее время. Тогда было решено создать рабочую группу для согласования законопроекта, куда вошли представители всех фракций. Пакет был переработан, в частности, исчезли наиболее одиозные тезисы о 100-процентной оплате коммунальных услуг населением, лишении льгот ветеранов труда и сельских врачей и учителей. Однако многих депутатов предложенный рабочей группой вариант по-прежнему не устроил.

В конце ноября правительственный пакет попра-вок вынесли на голосование нижней палаты. Но депутатам не хватило пяти голосов: вместо нужных для прохождения закона 226 "за" проголосовал всего 221 народный избранник. И тогда случилась неожиданность: на следующий день десять депутатов написали в совет Думы заявление о технической ошибке: они, дескать, голосовали "за", а вместо этого система голосования показала "звездочки", как если бы они не участвовали в голосовании. Депутаты потребовали поставить пакет поправок на повторное голосование. Центристы и правые идею поддержали. В ходе повторного голосования Госдума 246 голосами приняла проект реформирования ЖКХ в первом чтении. Реформу практически единогласно поддержали "Единство", ОВР, СПС и ЛДПР. Из 54 членов группы "Народный депутат" 45 человек пакет поддержали. Валентина Пивненко, которая, как известно, входит в эту группу, проголосовав "против", оказалась в меньшинстве. "Я считаю, что Госдума, принимая эти законопроекты, совершает большую ошибку", - заявила она в ходе голосования.

Как рассказала нашему корреспонденту Валентина Пивненко, одним из аргументов, которыми правительство пыталось убедить депутатов проголосовать за пакет, был якобы отказ от идеи полной оплаты услуг коммунальных служб населением. В принятых поправках этой формулировки действительно нет. Но, как подчеркнула депутат, вместо нее есть понятие "экономически обоснованных расходов на содержание, ремонт жилья и оказа-ние коммунальных услуг". "Это и есть ни что иное, как замаскированная 100-процентная оплата услуг населением", - убеждена депутат. В итоге реформирование ЖКХ выльется в обычный рост тарифов, а ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве останется такой же плачевной, как сейчас. На сегодняшний день долги населения предприятиям жилищно-коммунального хозяйства составляют около 46 млрд. рублей. С каждым годом эта сумма только увеличивается. В то же время в проекте бюджета на 2003 г. на прямые дотации заложено всего13,8 млрд. рублей, на дотации регионам - чуть более 5 млрд. рублей и еще 1,7 млрд.рублей - на оплату льгот для сельских учителей и врачей. Итого - чуть более 20,5 млрд. рублей.

Конечно, ЖКХ реформировать необходимо, считает Валентина Пивненко. Однако делать это следует совершенно не так, как предлагает правительство. Нельзя допускать роста тарифов, нельзя сокращать льготы социально-незащищенным категориям граждан, нельзя перекладывать основную массу выплат на нищие местные и региональные бюджеты. Надо подумать и о самих работниках жилищно-коммунальной сферы, которые сегодня в большинстве своем получают низкую зарплату и едва сводят концы с концами.

Валентина Пивненко и другие несогласные депутаты намерены продолжить предпринимать конкретные шаги по изменению внесенных правительством законопроектов. В начале будущего года состоится обсуждение жилищной реформы во втором чтении. К этому времени несогласные с ЖКХ депутаты планируют внести солидный пакет собственных поправок. В частности, из тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет предложено исключить расходы на инвестиции, перенести расходы на капитальный ремонт жилья в отдельный накопительный фонд. Валентина Пивненко предлагает законодательно прописать право населения не платить квартплату вовсе, если тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут значительно увеличиваться.

29 ноября в эфире "Рен-ТВ" Валентине Пивненко был задан вопрос о давлении и угрозах в ее адрес, так как, по информации журналистов, карельский депутат оказалась в числе тех пятерых депутатов, чьих голосов не хватило для принятия реформы ЖКХ при первом голосовании, и на чьи голоса рассчитывало правительство. "Угроз, конечно, не было, - рассказала тележурналистам Валентина Пивненко. - Но определенное давление ощущалось". Но, по ее словам, если она приняла решение, то это решение обдуманно и оно совпадает с волей избирателей. "От перемены погоды в Думе я не меняю своих убеждений", - подчеркнула она. "Мы готовы и дальше бороться. Нам не впервой отстаивать свои позиции", - так прокомментировала свои действия депутат.