Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Трибуна", 06.06.2002

Беседовал Дмитрий СЕВРЮКОВ

Просто дайте шанс Северам

Бананы и ананасы у нас не растут. Потому что Россия - северная страна. На июнь запланировано заседание Госсовета, на котором будет обсуждаться то, как государству строить дальше свою политику на Севере. О своем видении госстратегии рассказывает представитель жителей Севера, председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

- Неужели на Севере дела так плохи, что потребовалось отдельное заседание Госсовета, посвященное этой проблеме?

- Хорошего мало. За последние 10 лет государство фактически ушло с Северов, бросив на произвол судьбы тех, кого до перестройки само призвало на освоение этих богатых земель. В результате все российские проблемы - нищета, безработица, болезни - теперь наиболее сильно проявляются на Севере.

- Но это общие проблемы нашей страны. Что, северяне опять хотят для себя льготного положения?

- Мы никогда и ни у кого не просили подачек. Нам не нужны льготы. Северяне - гордый и трудолюбивый народ. Мы говорим: дайте нам возможность, и мы сами решим все свои проблемы. Я уже два с половиной года своего депутатства не устаю повторять: Севера сами в состоянии себя обеспечить. Но для этого необходимо отрегулировать межбюджетные отношения.

- Вы думаете, вся проблема только в этом?

- Межбюджетные отношения - один из камней преткновения. Судите сами: на Севере живет всего 8% населения страны. Но мы добываем или производим 60% продукции, идущей на экспорт. Север - это 93% газа, 72% нефти и нефтепродуктов, 45% древесины, 43% угля, 31% электроэнергии. На так называемые высокоширотные территории приходится почти 80% запасов всех полезных ископаемых России. Нужно реформировать межбюджетные отношения, и северяне сами смогут помочь другим регионам страны.

- Как вы конкретно предлагаете это сделать?

- Нашим комитетом подготовлен целый ряд предложений. Например, депутаты-северяне предлагают ввести отчисления в бюджеты северных территорий части доходов от экспорта продукции, произведенной на Севере. Также следует увеличить долю северных регионов при распределении рентных платежей за пользование природными ресурсами. А еще Севера должны получать бoльшую часть отчислений от регулирующих федеральных налогов. Все эти и другие предложения планируется обсудить в июне на заседании Госсовета. Северяне должны получать соизмеримую оплату за свой труд.