Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Северный Курьер", 30.04.2002

Не голословное голосование

28 апреля Карелия пришла на избирательные участки. Вместе со всеми это сделали политики, еще недавно яростно схватывавшиеся друг с другом на предвыборном поле. С одним из наиболее уважаемых людей нашей республики, депутатом Госдумы Валентиной ПИВНЕНКО наш корреспондент Виктор САВЕЛЬЕВ встретился прямо на избирательном участке.

- Хочу задать давно интересовавший меня вопрос: почему вы не принимали участия в предвыборной борьбе?

- Если все будут бороться, кто же тогда останется работать? С меня депутатские обязанности никто не снимал и от работы с избирателями не отстранял. Я так считаю: если жители Карелии доверили мне депутатский мандат, я должна его отработать.

- И как "отрабатывалось"?

- Независимо от выборов, проблем у жителей меньше не становится. Вот, например, только за пару месяцев я побывала в Суоярвском, Кондопожском, Олонецком, Прионежском, Медвежьегорском и еще в нескольких районах нашей республики. Встречалась с группами избирателей, общественными организациями, трудовыми коллективами - учителями, врачами, пограничниками, рабочими.

- И что больше всего волновало республику? Неужели выборы?

- Вовсе нет. О выборах, как ни странно, речи шло мало. В основном все интересовались пенсионными и трудовыми вопросами, налогами и жильем. Возьмем, к примеру, пенсии. Госдума приняла пенсионную реформу, "сбыла с рук" - и забыла о ней. Подавляющую часть депутатов мало волнует, что реформа - сырая, что ее требуется дорабатывать. Еще при обсуждении большинство депутатов отказалось учесть предложении нашего комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока о пересчете трудового стажа на Севера по формуле "год за полтора", а также отказались начислять пенсию за так называемые "нестраховые периоды". Избиратели справедливо возмущались. Поэтому мы с другими депутатами-северянами будем настаивать на своих первоначальных требованиях и готовить соответствующие поправки в пенсионное законодательство.

- Как наши избиратели в районах отзывались от избирательной кампании?

- Жаловались, что борьба велась грязными методами, что было много компромата. Некоторые кандидаты занимались не разъяснением своих программ, не отчетом о предыдущих делах, а "поливанием" друг друга грязью. Избиратели так говорили: если кандидат в ходе выборов использует нечестные методы, как можно ему доверить целую республику?

- Ваш прогноз итогов выборов?

- Полагаю, уверено победит Сергей Леонидович Катанандов, который, по моим ощущениям, наберет около 55 процентов голосов.

- То есть второго тура не будет?

- Да.

- Что ж, когда это интервью увидит свет, итоги будут известны. Посмотрим, насколько точны оказались ваши прогнозы.