Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


"Комсомольскaя правда", 30.04.2002

Беседовал Владимир ИСАКОВ

Записки после битвы

Изнурительная предвыборная кампания завершилась. Отгремела пропагандистская канонада, остались позади агитационные обстрелы соперников. Настало время подводить итоги. С просьбой прокомментировать избирательную кампанию наша газета обратилась к авторитетному карельскому политику, депутату Госдумы Валентине ПИВНЕНКО, которая все это время находилась над схваткой и имела возможность наблюдать борьбу со стороны.

- Валентина Николаевна, главный вопрос: как вы оцениваете итоги выборов?

- Мудрость народа - самая глубокая мудрость. У нас в Карелии умный, образованный избиратель, который не просто приходит на избирательный участок и ставит крестик напротив первых попавшихся фамилий. Наш избиратель все знает, он понимает, какой кандидат достоин его голоса, а кто - так, временный человек. Поэтому мне особенно приятно, что наша республика проголосовала за Сергея Леонидовича Катанандова.

- Вы и возглавляемое вами карельское отделение Народной партии официально поддержали Сергея Катанандова. Часть избирателей голосовала за него, поверив вам и вашему призыву…

- Сергей Леонидович - состоявшийся и опытный руководитель. Я считаю, что было необходимо дать ему возможность довести до конца все те положительные наработки, которые появились за первые годы его руководства.

- Чем ему теперь предстоит заняться в первую очередь?

- Думаю, начинать надо с исполнения пожеланий избирателей, высказанных ими в ходе предвыборной кампании. Пора запускать программу строительства жилья в Карелии; она должна охватывать не только города, но и сельскую местность и удаленные лесные поселки. Надо реформировать ЖКХ, но так, чтобы это не вылилось в очередное повышение тарифов и не ударило по карману населению. Надо работать над повышением благосостояния граждан. Словом, работы у свежеизбранного главы республики много.

- Как вы оцениваете сам ход предвыборной кампании?

- Хорошо, что избиратели имели реальную альтернативу, за кого голосовать. Наши политики боролись за голоса, доказывали перед населением свою конкурентоспособность. Здоровая конкуренция - это всегда хорошо. Но плохо, что предвыборная кампания опять не всегда велась по правилам, что было много "черного" пиара и грязных политтехнологий.

- Считается, что вы были одним из первых карельских политиков, наиболее сильно пострадавших от "черного" пиара…

- Да, когда в конце 1999 года шли выборы депутатов Госдумы, мои соперники использовали не всегда честные методы предвыборной агитации. Грязью пытались "замазать" не только меня, но и мою семью.

- С этим явлением можно как-нибудь бороться?

- Да, и я планирую принять активное участие в этой борьбе. Сейчас внимательно изучаю работу Центральной избирательной комиссии по этому вопросу. ЦИК собирается законодательно ограничить саму возможность использования грязных предвыборных технологий. Скоро эти документы поступят в Госдуму. А пока участвовала в обсуждении во втором чтении законопроекта "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

- Чем вы занимались еще, пока другие карельские политики ломали копья и боролись друг с другом в предвыборном угаре?

- Избирательная кампания не отменяет повседневной депутатской работы. Последние месяцы я старалась больше времени проводить в республике: выборы выборами, а проблем у избирателей меньше не становится. За это время я в рамках депутатской работы посетила города Петрозаводск, Сортавалу, Костомукшу и 13 районов нашей республики. Всего за это время было проведено более 30 встреч с избирателями. Из последних впечатлений - встреча с учителями средней школы пос. Куркиеки Лахденпохского района, с пограничниками в Сортавале, врачами Лахденпохья, избирателями нескольких поселков Питкярантского района. Так что, как видите, трудиться приходится не покладая рук.