Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Радиостанция "Маяк", 29.01.2002, 17:35

Ведущий - Евгений ГРАЧЕВ

пять вопросов к НАРОДНОЙ ПАРТИИ

ВЕДУЩИЙ: Сегодня главное действующее лицо нашей программы - Валентина Николаевна ПИВНЕНКО, депутат ГД. Она возглавляет Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, входит в группу, которая так и называется - НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ и является одним из лидеров новой политической партии НАРОДНАЯ ПАРТИЯ РФ. Поскольку Валентина Николаевна возглавляет Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, поэтому и беседа наша начинается с того, что на дворе все-таки зима, а нынешняя зима относительно спокойная, если припомнить хотя бы последние несколько лет, постоянные перебои с подачей тепла и энергии, а эта зима выглядит более или менее спокойной. Это соответствует действительности?

Валентина ПИВНЕНКО: Действительно, может быть, такие резкие перепады температур, которые существуют, в плюсовую сторону, они в этом году несколько необычные, это можно и по МОСКВЕ даже судить. Но то что периодически случается отключение от тепла домов и целых улиц, это сегодня, к сожалению, проблема, которая еще не изжита, и это связано не только с погодой, и это даже, наверное, больше связано не с такой достаточно благоприятной, но более или менее, так можно сказать, подготовкой к зиме, это связано, конечно, с большим старением всех инженерных коммуникаций. К сожалению, вот такие случаи... Я даже могу сказать по Республике КАРЕЛИЯ у меня есть сообщения, буквально неожиданно совсем, сперва в Медвежегорском районе возникли проблемы, холод, в Беломорском районе, сейчас Аярский район. Поэтому это все как бы предваряется очень быстро стараниями местной власти, но это, к сожалению, есть.

ВЕДУЩИЙ: И все-таки, вероятно, появился свет в конце тоннеля, если говорить о достаточно определенных настроениях и в центре, и на местах?

Валентина ПИВНЕНКО: Да, луч света появился, потому что, во-первых, больше стало порядка в обеспечении топливом, получении финансовых ресурсов, в организации этой работы, ужесточился контроль как со стороны центра, так и со стороны региональных властей, потому что руководители регионов, они все заинтересованы в том, чтобы избежать вот таких случаев. Я могу сказать, что с точки зрения законодательных проблем, то мы пытались в этом году решить, и я думаю, что более или менее нормально решили. Мы решили проблему через федеральный бюджет, для того чтобы максимально удовлетворить запросы регионов по поддержке их нужд через федеральный бюджет. Это на досрочный завоз топлива и других ресурсов в районы Севера. И я хотела бы отметить то, что и со стороны правительства, со стороны Министерства финансов РФ сроки направления финансовых средств, они гораздо были оптимальные по перечислению денег, потому что никак не раньше, деньги поступали там в июле-августе, а поступления средств начались буквально с весны. Это позволило создавать запасы топлива в северных регионах.

ВЕДУЩИЙ: Но есть и другие примеры решения накопившихся проблем на северах. Не только ведь отопление, не только тепло и энергия определяют жизнь людей?

Валентина ПИВНЕНКО: Но есть и другие проблемы, которые, на мой взгляд, стали продвигаться. Это проблемы, прежде всего связанные с некоторым улучшением пенсионного обеспечения северян, потому что в течение прошлого года принимались несколько раз законы, вносились поправки в действующее законодательство. Это было изменено соотношение между средней заработной платой пенсионера и средней заработной платой в стране, и затем вот это соотношение было увеличено с 1 августа прошлого года в размере от 1,4 до 1,9. Очень обижены в прошлом году были те пенсионеры, которые отработали полный трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и которые выехали по разным причинам в другие регионы РФ. Постоянный поток жалоб, поступающих сюда, в наш комитет ГД, обращения к своим депутатам, они позволили нам отдельно посмотреть эту проблему и внести коррективы в ходе работы над пенсионным законодательством в целом РФ, в рамках национального совета по реформированию пенсионной системы при президенте РФ и в тот момент, когда шла работа над первыми тремя законопроектами о пенсионной реформе в РФ, в части об управлении пенсионными средствами в РОССИИ и прежде всего, я особо хочу отметить, о трудовых пенсиях в РФ.

Удалось некоторым образом решить проблему, которая была связана и с пенсионерами - бывшими военнослужащими. Правда они будут уравнены в правах с остальными гражданами более емко только с 1 января 2003 года, поскольку решение этой проблемы связано не со средствами Пенсионного фонда, а со средствами федерального бюджета. И мы продолжаем сейчас уже в рамках работы нашего комитета, группы СЕВЕР РОССИИ, этот вопрос обсуждался у нас на группе НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, и он является приоритетом в работе нашей НАРОДНОЙ ПАРТИИ РФ, о том, чтобы изучить уже практику применения пенсионного законодательства в целом по РФ и особенно для пенсионеров-северян и с учетом применения этого закона вернуться к данным законопроектам и совершенствовать их.

ВЕДУЩИЙ: Пенсионная реформа идет по намеченным планам и, судя по всему, люди поверили в лучшее. И все-таки живущие на северах совсем недавно боялись уезжать оттуда, боясь потерять полагающиеся надбавки. Но сейчас, вероятно, они могут рассчитывать на то, что работали на Севере не зря?

Валентина ПИВНЕНКО: Эта проблема беспокоила тех пенсионеров, которые уже переехали с Крайнего Севера и фактически там не жили. Они имеют жилье, как они называют сами, на материке, но они не снимались с учета по прежнему месту жительства на Севере. Это несколько усложняло в общем-то решать и социальные программы для Севера. Теперь они могут быть в этом плане успокоены, что ту пенсию, которую они заработали, они получат независимо от их места проживания. Вы знаете, мы встретились еще и с такой проблемой, которая связана с объединением северян в других, южных, как мы говорим, регионах РОССИИ, которые были очень несправедливо, действительно, обижены, очень несправедливое к ним было отношение, и они создавали, и создают, и сейчас работает много таких общественных организаций, которые называются "За защиту интересов, за защиту прав северян". Вот для этой категории пенсионеров я хочу сказать, что сегодня они вправе обратиться в свои региональные отделения Пенсионного фонда, с тем чтобы по ним были пересмотрены и их пенсионные права, с точки зрения применения вот того расчетного коэффициента, который стал действовать с 1 августа только для северян, а теперь для всех жителей РФ, которые отработали полный трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ну, например, если пенсионер, который проживает в Орловской, в Белгородской, во Владимирской областях или в Краснодарском крае, если он заработал пенсию на ЧУКОТКЕ, например, там где действует коэффициент соотношения вот этот максимальный, 1,9, а до нового года он получал пенсию по расчету 1,2, то вот для него должны восстановить северные пенсионные права и если ему отказывают в этом, то он вправе тогда будет обратиться к своему депутату по месту его жительства. Мы поможем в этом вместе с Пенсионным фондом. Я могу сказать, что буквально сегодня я смотрела почту, которая поступила ко мне в комитет. По-прежнему идут обращения из Московской, из Ленинградской областей, из Краснодарского края, из Ставропольского. Есть обращения и из Костромской области. Мы вместе с депутатом нашей группы НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ, с руководителем регионального отделения НАРОДНАЯ ПАРТИЯ РОССИИ по Костромской области с Андрианом ПУЗАНОВСКИМ 25 февраля будем проводить в КОСТРОМЕ встречу как раз с общественной организацией северян, и я попытаюсь в общем-то людям помочь по тем обращениям, которые поступают сюда от них. Поэтому рано, наверное, еще говорить по истечении 4 недель, как работает пенсионное законодательство для бывших северян в других регионах РОССИИ, но я думаю, что все это поправимо, потому что в данный момент в основном все проблемы мы попытались решить.

Есть один вопрос, который сегодня не решен. Мы не смогли убедить и руководство Пенсионного фонда, и правительство, и большинство своих коллег-депутатов. Я думаю, что мы вернемся к этому вопросу, потому что масса обращений, которая идет к нам, о несправедливости исчисления трудового стажа при назначении пенсии. Если раньше порядок исчисления трудового стажа для людей, работавших в районах Крайнего Севера, исчислялся из расчета полтора года за год работы, то теперь год за год, то есть чисто взят страховой период. Поэтому я думаю, что анализ исполнения этого пенсионного законодательства, он будет проводится в течение всего года. Я думаю, что и по итогам первого квартала, полугодия мы будем иметь результаты не только те, которые нам покажет статистика. Эти результаты будут оценены здесь и я думаю, что они будут в основе нашей дальнейшей работы.