Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Максим ЛЕЙЕ

Первый пенсионный элемент

Менее чем через два месяца стартует пенсионная реформа. Ее обсуждением активно занимается Государственная Дума. О том, как повысить эффективность будущей пенсионной системы, рассказывает депутат, эксперт по пенсионным вопросам Валентина ПИВНЕНКО.

- На страницах газет и в прямом эфире вы не раз высказывали сомнения в том, что будущая пенсионная система будет достаточно эффективной. В чем ее слабое звено?

- Титаническая работа, проделанная Пенсионным фондом и правительством при разработке реформы, поражает. Написание сложнейших законопроектов, множество согласований, разъяснение принципов реформирования всем заинтересованным сторонам - все это было проделано в короткие сроки и, как я могу судить, достаточно результативно.

Но нельзя забывать об одном важнейшем элементе всего пенсионного реформирования: эффективной системы без кардинального изменения взаимоотношений между работодателями и работниками не построить. В первую очередь речь должна идти о реформе заработной платы, которая обязана стать фундаментом будущей пенсионной системы.

- Что именно следует сделать?

- Сегодня у нас в стране множество людей получают зарплаты ниже прожиточного уровня. Так быть не должно. Мало того, что люди с трудом сводят концы с концами, так еще нищенская зарплата сегодня - гарантия такой же нищенской пенсии в будущем. В интервью одной газете руководители Пенсионного фонда признали неестественность такого положения. Ненормально, когда у нас люди работают за 330 рублей.

Государство обязано гарантировать всем работникам - как государственного, так и частного секторов - минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума. Работник должен получать достойную оплату за свой труд. Гарантирование зарплат позволит увеличить отчисления в Пенсионный фонд и, как следствие, будущие пенсии наших соотечественников.

- Но откуда взять средства? Нельзя же просто напечатать деньги и раздать их малоимущим. Так мы получим гиперинфляцию 1992-го года…

- Вы абсолютно правы, это губительный путь. Вместо печатания денег следует начать комплексную работу по сокращению разницы в доходах между беднейшими и самыми богатыми слоями населения. Сегодня на долю 10% самых богатых россиян приходится 33,5% всех денежных доходов населения, а на 10% самых бедных - всего 2,4%. Такого гигантского разрыва нет ни в одной развитой стране. Поэтому первым делом нужно активно задействовать рычаги перераспределения доходов между социальным группами. Прежде всего, я имею в виду налоги и бюджет.

Во-вторых, следует выводить на свет доходы населения. Известно, что у многих россиян есть побочные заработки, а большинство работодателей уводят фонды заработной платы от налогообложения, предпочитая платить по "серым" схемам. Стимулируя вывод зарплат из тени, мы увеличим налоговые поступления в Пенсионный фонд и, как следствие, - будущие пенсионный выплаты. Это станет дополнительной гарантией устойчивости и эффективности будущей пенсионной системы.