Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Беседу вел Максим ЛЕЙЕ

Инвестиции в законе

Правительство в ближайшее время внесет в Госдуму проект закона об инвестировании средств, которые будут накапливаться на пенсионных счетах граждан. Мы продолжаем разговор об этом с экспертом по пенсионным вопросам, членом Национального совета при Президенте РФ, депутатом Госдумы Валентиной Пивненко.

- Почему вокруг этого закона так много споров?

- Во-первых, это одна из основных составляющих пенсионной реформы. Если законопроект не будет принят, на реформе в целом можно смело ставить крест. А во-вторых, средства российских пенсионеров - это огромные суммы. По нашим расчетам, инвестиции из пенсионных резервов составят в 2002 г. более 35 млрд. руб., в 2003 г. - 55 млрд., в 2004 г. - 75 млрд. руб. Естественно, немало желающих прибрать эти деньги к рукам. Закон призван обеспечить надежность пенсионных вложений.

- Может быть, последовать совету вице-президента РСПП Игоря Юргенса, который предлагает инвестировать в ценные бумаги западных государств и компаний? Это и надежно, и доходно.

- Я не совсем согласна с этой идеей. Пенсионные миллиарды пригодятся отечественной экономике. Зачем давать в долг правительству США или корпорации Microsoft, в то время как в своей стране недостаточно ресурсов? Российская экономика до сих пор не может преодолеть инвестиционный кризис, предприятия считают за счастье найти иностранного инвестора. В таких условиях выводить деньги из страны недальновидно. Думаю, можно найти немало возможностей для их надежного и доходного размещения в самой России.

- Например, инвестировать в государственные ценные бумаги, как предлагает правительство?

- Не думаю. Ведь это кредиты правительству, которые, как правило, идут на покрытие дефицита бюджета. Отсюда недалеко до образования новой пирамиды ГКО, подобной рухнувшей в 1998 г.: соблазн осуществлять текущие выплаты пенсий и процентов по накопительной части за счет "свежих" поступлений слишком велик. Деньги следует вкладывать напрямую в экономику. Необходимо всячески поощрять прямые инвестиции - вложения в реальные активы, в производство и сбыт. Приоритетным направлением могло бы стать жилищное строительство, в том числе муниципальные заказы. Такое распоряжение пенсионными деньгами станет дополнительным стимулом для экономического роста. В то же время следует ограничивать спекулятивное портфельное инвестирование. Экономике мало пользы от того, что кто-то перепродает акции на бирже.

Закон о пенсионном инвестировании ожидает в Госдуме непростая судьба. Депутаты намерены внести ряд ограничений по общей структуре инвестиционного портфеля, т.е. вложений управляющих компаний. Ограничения на вложения в зарубежные ценные бумаги и портфельные инвестиции следует прописать напрямую в законе, а не дожидаться выхода соответствующего постановления правительства. Это послужит дополнительной гарантией надежности пенсионной системы и сохранности накоплений наших сограждан.