Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Газета "Известия", 11.10.2001 г., стр.5

Беседу вел Максим Лейе

Пенсионная реформа: семь раз отмерь

Государственная Дума приступает к обсуждению законопроектов о пенсионной реформе во втором чтении. Своим мнением о будущей системе делится председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, член Национального совета по пенсионной реформе при Президенте РФ Валентина Пивненко.

- Удовлетворяют ли депутатов предложения по реформе?

- Пенсионный фонд и правительство проделали огромный объем работы. Перевод на новые принципы пенсионного накопления такого огромного числа пенсионеров не имеет аналогов в мировой практике. В целом стратегия производит благоприятное впечатление. Однако у депутатов остается ряд принципиальных вопросов. Если мы не решим их, эффективную систему создать не удастся.

- Какие могут возникнуть подводные камни?

- Депутатам Госдумы поступают от избирателей достаточно тревожные письма. Люди интересуются, сможет ли государство не только сберечь, но и приумножить пенсионные сбережения? Деньги предлагается инвестировать в государственные ценные бумаги. Но эти вложения не обеспечат сохранности накоплений! В этом году инфляция ожидается на уровне 17-18%, а процентная ставка на финансовом рынке ниже этого уровня. То есть реальный процент не покрывает инфляцию. О каком накоплении может идти речь? Еще одна сложность - увод от налогообложения фонда зарплат многими российскими предприятиями. Снижение налогов, предпринятое правительством, конечно, сыграло позитивную роль. Однако предприниматели по-прежнему предпочитают платить работниками по "серым" схемам.

- Какие вы видите пути решения этих проблем?

- Мы обсуждали эти вопросы с ведущими российскими экономистами и пришли к выводу, что, во-первых, пенсионное реформирование неэффективно без комплексной реформы заработной платы. Государство должно гарантировать всем работникам минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума. Это позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд и, соответственно, будущие пенсионные выплаты. Одновременно, чтобы избежать инфляционного всплеска, следует активнее стимулировать работодателей выводить заработную плату из тени и платить с нее налоги.

Во-вторых, для повышения эффективности пенсионной системы надо привлекать негосударственные фонды. Вряд ли государство сможет опередить инфляцию и прибыльно разместить собираемые деньги. Привлекательной формой стало бы сочетание государственной и негосударственной систем. Например, можно доверить государству накопление пенсионных денег, а негосударственному сектору - их размещение. Естественно, под строгим госконтролем. На заседаниях Национального совета по пенсионной реформе звучало предложение создать особый орган, который следил бы за движением и распределением средств на счетах пенсионных страховщиков. Считаю, что следует использовать эту идею.