Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Радиостанция "Радио России", программа "Персона Грата", 25.09.2001 г.
Фрагмент интервью, касающийся северного завоза.

Ведущий - Виталий Ушканов. Гость в студии - председатель комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

- Не секрет, что в рамках северного завоза весьма неплохо наживаются многие чиновники и другие люди, причастные к финансовым потокам. Есть ли какие-то барьеры, которые можно было бы поставить? Что-то можно сделать, чтобы виновным не удавалось избежать ответственности?

- Период безответственности и разгильдяйства проходит. Барьеры будут ставиться, и наш комитет уже работает над этими предложениям…

Северный завоз раньше совершенно правильно называли "черной дырой". Когда я полтора года назад начинала работать в комитете, было столько разных "ходоков", каких-то малопонятных личностей с бегающими глазками. Они настойчиво предлагали свои услуги - невразумительную помощь по организации северного завоза, естественно, не бесплатно. От услуг всех этих странных людей пришлось отказываться.

Я считаю, что порядок наводить можно. И, прежде всего, это следует делать через бюджет. Выделяющиеся федеральные деньги должны перечисляться не в общей сумме трансфертов фонда финансовой поддержки, а отдельной строкой, чтобы было видно, на какие цели они направляются, и чтобы было проще их контролировать. Это первое.

Второе: схема выделения средств региональных бюджетов должна быть аналогичной - чтобы депутаты регионального уровня и местных советов могли бы действительно следить за прохождением этих денег. Отчетность об использовании этих финансовых средств, цена за топливо (на уголь, мазут, нефть), на другие товары, идущие по строке "северный завоз" должна быть опубликована в СМИ. Чтобы мы могли видеть, сколько это все стоит и за какие цены закупается.

- А вам удается добиваться этого? Ведь обязательный мониторинг цен - ваша идея?

- Пока добиться не удается. Приходится бороться с бюрократией - и в Центре, и на местах. Так что добиваемся и я думаю, добьемся.

- Но люди с бегающими глазами никуда не делись. Наверняка они где-то на что-то надеются?

- Да, они никуда не делись. Но, надеюсь, совместными усилиями депутатов трех уровней - местного, регионального и федерального - эту проблему решить можно. Конкретные предложения высказывались нами в правительстве. Будем вести с ним дальнейший диалог, в частности, при обсуждении бюджета 2002 года - чтобы все выделяющиеся на Север средства были прозрачными, и чтобы налогоплательщик видел прохождение этих денег.

Во-первых, прозрачной должна быть транспортная составляющая цен. Во-вторых, - сами закупочные цены. Продукцию для завоза следует закупать непосредственно у производителей, минуя длинную цепочку сомнительных посредников. Сейчас интерес к нашим предложениям начинает появляться и у региональных властей, и в Центре.

- Ликвидация Госкомсевера, на ваш взгляд, это был неверный шаг?

- Мне думается, неверный. Потому что Север России - это действительно большая часть страны. И эта часть требует повседневного внимания не только по проблемам северного завоза, но и по другим направлениям, которые Госкомсевер неплохо и квалифицированно координировал. Это такие проблемы как жилищные субсидии и жилищные сертификаты, это программа "Дети Севера", на которую средства в бюджете-2002 практически не выделены, это поддержка коренных малочисленных народов, работа с которыми практически не ведется…