Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Газета "Известия", 30.05.2001

Валентина Пивненко: куда пойдут деньги пенсионеров

Состоявшийся Национальный совет по пенсионной реформе при Президенте РФ впервые очертил реальные контуры будущего этой важнейшей составляющей социального сектора страны. Наиболее важные моменты готовящейся реформы, обсуждавшиеся на Совете, прокомментировала председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, один из лидеров группы "Народный депутат" Валентина Пивненко.

- Как Вы можете охарактеризовать состоявшееся заседание? В чем его отличие от предыдущих?

- Если ранее, на первых заседаниях Совета, обсуждались в основном концептуальные вопросы, то на этот раз рассматривались конкретные проекты законов, которые наполняют понятиями пенсионную реформу. Это законопроекты о трудовых пенсиях, о государственном пенсионном обеспечении, об обязательном пенсионном страховании и об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ. Это еще не полный перечень того, что будет приниматься - это тот список проектов законов, который через две недели будет направлен Президентом в Госдуму.

- Какой вопрос из обсуждавшихся Вы можете выделить как главный?

- Один из самых важных вопросов - это инвестирование средств, накопленных на счетах Пенсионного фонда. Это очень сложная и неоднозначная проблема. Одно дело собрать эти средства, а другое - обеспечить их сохранность и приумножение, чтобы они не были съедены инфляцией. Эти средства не должны лежать мертвым грузом на счетах Пенсионного фонда, они должны использоваться. Например, для решения важнейших государственных инвестиционных программ. При этом пенсионер должен видеть, что его деньги находятся под контролем государства, что они будут возвращены ему или наследникам в случае его преждевременной кончины.

- Какие пути инвестирования этих средств Вы видите? Например, в Казахстане, где существует накопительная пенсионная система, все инвестируется в государственные ценные бумаги. Следует ли эту практику применять в России?

- Я очень осторожно отношусь к государственным ценным бумагам, потому что печальный опыт обвала ГКО будет еще долго памятен в нашей стране. Я предлагаю направлять эти средства, например, на развитие жилищного строительства. Разумеется, инвестиционные программы должны утверждаться на уровне Федерального собрания и максимально контролироваться. Я выступаю за создание особого коллегиального органа - Наблюдательного совета, в который следует включить не только представителей государства, но и заинтересованных общественных организаций, в частности объединений пенсионеров. Думаю, в работе Наблюдательного совета должен участвовать и полномочный представитель Президента. Этот орган должен контролировать не только хранение и накопление денежных средств, но и их движение на счетах организаций. Такая система поможет восстановить доверие населения к государственным финансово-сберегательным институтам, подорванное в результате последних многочисленных кризисов.