Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


ТВР-Панорама №47 17.11.99

Чечня: ожидание матерей.

Валентина Пивненко вылетела в район боевых действий, чтобы выяснить судьбы солдат из Карелии.

Ситуация в Чечне, проблемы российской армии, судьбы молодых солдат, призванных из Карелии и попавших в Чечню, - эти вопросы были одними из главных на пресс-конференции, которую провела 12 ноября член Совета Федерации, председатель Палаты представителей ЗС РК Валентина Пивненко.

Она рассказала о том, как шло обсуждение хода антитеррористической операции в Чечне на закрытом заседании Совета Федерации 11 ноября. По ее мнению, эту операцию необходимо довести до конца и Чечня должна быть очищена от террористов.

- Я считаю, что там надо раз и навсегда навести должный порядок, - говорит Валентина Пивненко. - Это российская территория, и на ней должны действовать законы нашего государства.

Твердо поддерживая позицию федеральных властей о необходимости довести антитеррористическую акцию до конца, Валентина Пивненко в то же время считает, что воевать с профессионально подготовленными наемниками и террористами должны в первую очередь профессионалы - хорошо подготовленные и обученные военные, но не молодые солдаты, у которых за плечами считанные месяцы службы.

Именно поэтому она пытается помочь тем молодым солдатам из Карелии, которые, по сути, незаконно оказались в районе боевых действии в Чечне. Именно поэтому она разделяет тревогу и волнение солдатских матерей и пытается помочь им получить информацию о сыновьях.

На пресс-конференции Валентине Пивненко были заданы также вопросы, связанные с публикациями некоторых газет. В них говорится о том, что она якобы ратует за дополнительные привилегии чиновникам, не занимается проблемой детских пособий и т.д.

В этих публикациях, по мнению В. Пивненко, все поставлено с ног на голову. Ни о каких новых льготах госслужащим не шла речь в ее поправке к одному из законов, а лишь о том, чтобы с этой категории пенсионеров был снят, по сути, "запрет на работу". Тем более эта проблема никак не связана с другой - выплатой детских пособий, которой она постоянно занималась и будет заниматься.

Измышления и ложь допущены, по словам В. Пивненко, в публикации о ее строящемся деревянном доме в Шуйской Чупе. Ей предлагали взять в аренду с правом выкупа один из домов в том же месте, это было материально выгодно, но она отказалась. Этот дом строит не только ее семья, материально помогают и взрослые дети. Защищать честь и достоинство В.Пивненко намерена в суде. Она не исключает, что в местной прессе могут появиться и новые измышления в ее адрес.

Р.S. 16 ноября Валентина Пивненко в составе официальной делегации, которую возглавил командующий Ленинградским военным округом, вылетела из Санкт-Петербурга в Чечню. Накануне, вечером 15 ноября, она встретилась в Петрозаводске с группой солдатских матерей, чьи сыновья попали в Чечню.

Наталья Федоровна Фокина пришла на эту встречу, как и все матери, с тревогой, болью и надеждой. Ее сын, Саша Фокин, закончивший в прошлом году машиностроительный колледж, проработал несколько месяцев на ОТЗ и в июне был призван в армию. Прослужил в Волгограде два с половиной месяца и... попал на войну в Чечню. Об этом родные узнали из его письма, которое ему удалось с оказией переслать домой: "Не хотел вас расстраивать, но рано или поздно вы все равно бы узнали, что я в Чечне", - написал Саша.

- Как можно верить властям, Президенту, если они говорят одно, а делают другое. Необстрелянных мальчишек берут на войну, - с горечью говорит Наталья Федоровна.

- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти наших солдат и встретиться с ними, помочь им, если необходимо, - сказала на встрече Валентина Пивненко.
Соб. инф.