Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Карелия 17.11.99

Быть или не быть альтернативной службе?

В республиканской прессе давно обсуждаются проблемы Российской армии. К сожалению, поводов для этого всегда хватало: события августа 91-го, октября 93-го, первая чеченская кампания 1994-1995 годов. В Карелии органы власти всех уровней всегда старались поддерживать хорошие взаимоотношения с армией. Тон здесь задает Председатель Правительства РК С.Л.Катанандов. Его постоянные встречи с военными, поездки в части сыграли немалую роль в том, что сегодня многие карельские парни остаются служить в республике, а города и предприятия становятся шефами погранзастав и военных кораблей.

Хорошим примером является и деятельность Председателя Палаты Представителей Валентины Пивненко - в ее биографии история с выводом 129-го полка из Чечни в 1995 году, недавняя поездка по пограничным частям Карелии, после чего улучшилось их снабжение продовольствием. Сегодня Валентина Пивненко снова в Чечне. Разыскивает карельских солдат, направленных в район боевых действий в нарушение указа Президента РФ. Так что опыт нашей республики показывает: активность гражданских лиц в решении военных вопросов может приносить ощутимые результаты.

Новые события в Чечне вновь приковали наше внимание к армии. Опять гибнут молодые, практически необученные мальчишки. Снова надо искать нестандартные ходы, чтобы таких жертв становилось меньше, хотя бы в будущем.