Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Елена КОСТЮК,
газета "Время MN"

Правительство не умеет считать.
по крайней мере, свои "северные"

Недавно наша газета написала о пилотном проекте переселения жителей Крайнего Севера, который готовит Всемирный банк. После этой публикации к нам обратился комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока с просьбой предоставить возможность высказаться по этой теме.

Руководитель комитета Валентина Пивненко считает, что проект Всемирного банка замечателен, так как должен реально помочь людям. Одно плохо: предполагаемое проектом переселение восьми тысяч человек за два года - капля в море.

-А у правительства нет стратегии, нет идеологии развития Севера. Как ни странно это прозвучит, Правительство до сих пор не понимает что такое Север для государства. А Север - это фактически основа нашей экономики. Сегодня государственная казна пополняется более чем на две трети за его счет, поскольку последние несколько десятилетий мы продаем в основном сырье. Север богат, но без политики хозяйского отношения, в центре которой человек, мы в конце концов можем потерять богатый источник доходов.

Да, на Севера из привлеченного населения должны жить только те, кто может осваивать природные ресурсы. Ведь затраты государства на проживание там, например, пенсионера, в 3,5-4 раза выше, чем на жителя средней полосы России. Выгодно освободить бюджет от неоправданных расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства, лечение, образование и т.д.

Все разумно и правильно на словах, на деле государство, по мнению Пивненко, даже не подсчитало, сколько человек должно жить на Севере, и это еще одно подтверждение того, что масштабная северная политика отсутствует.

Еще более красноречивы цифры. Президентская программа строительства жилья для выезжающих с Севера финансируется крайне неудовлетворительно. Построено только 24 проц. домов от плана, составленного по наискромнейшим подсчетам. Бюджетом 2001 года на программу переселения выделено 160 млн. рублей* при потребности в 1 млрд. 849 млн. Программа жилищных субсидий профинансирована в этом году на 350 млн. рублей, что в 50 раз меньше от необходимых 17,5 миллиарда. В целом на переселение всех категорий, которые имеют право на господдержку, нужны 50 миллиардов рублей.

Сегодня северные территории, за редким исключением, являются дотационными. Целью политики государства должно стать выведение их на самообеспечение. При столь щедрых природных ресурсах это вполне реально. С этим согласны и думцы, и государственные чиновники, но дальше начинаются разногласия. Если по идеологии Германа Грефа Север должен перейти на исключительно рыночные принципы жизни, то председатель комитета ГД предупреждает, что северная продукция никогда не будет конкурентоспособной из-за дополнительных затрат, неизбежных в силу природно-климатических условий.

-Поэтому для рыночного развития Севера государство обязано компенсировать работодателю часть дополнительных затрат налоговыми послаблениями. Этот опыт давно и успешно апробирован в Канаде. Там законодательно определено, что зарплата на канадском севере выше, чем в других регионах, в среднем на треть. Тем, кто работает в бюджетной сфере, зарплату дотирует государство, а сотрудникам частных фирм - работодатель. В обмен на компенсацию - налоговая льгота. В Канаде также существует компенсация тарифов на тепловую и электрическую энергию.

К сожалению, предложение комитета о введении дифференцированных налогов при принятии нового Налогового кодекса не прошло. Правительство сумело убедить депутатов в том, что нельзя применять льготы для определенных субъектов. Вот такая двойная бухгалтерия заявлений и действий.


* Примечание от пресс-службы Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока: Правительство предполагало выделить в бюджете-2001 на эти цели всего лишь 100 млн. руб. Усилиями депутатов Комитета сумму удалось увеличить до 160 млн. Но все равно этих средств явно недостаточно.