Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Беседовал Максим Лейе

Валентина Пивненко:
Ветры перемен на Севере Европы.

Пивненко Валентина Николаевна - председатель комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Родилась 14 июня 1947 года. До избрания в Госдуму занимала пост председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, входила в Совет Федерации РФ. В Госдуме является членом депутатской группы "Народный депутат". В октябре 2000 года была избрана председателем межфракционной группы "Север России", объединяющей более 60 депутатов Государственной Думы от северных регионов. Одним из вопросов, на котором намерена сосредоточиться группа "Север России" - сотрудничество северо-западных регионов РФ с зарубежными странами.

Валентина Николаевна, как депутат приграничной республики, вы всегда активно занимались проблемами приграничного сотрудничества регионов Северо-Запада России со странами Севера Европы. Чем была вызвана необходимость проработки этого вопроса?

По оценке специалистов Государственной Думы, северо-западные регионы нашей страны должны стать своеобразным мостом из России в Европу. Судите сами: уже не первый год не затихают споры о транзите энергоносителей через Украину. Это государство претендует на самостоятельную роль в рамках СНГ - как политическую, так и экономическую. Не лучшим образом складываются наши отношения с Польшей после ее вступления в НАТО. Поляки холодно относятся практически ко всем инициативам России в Центральной Европе. А споры и конфликты с государствами Балтии - Эстонией, Латвией и Литвой - уже стали привычными. Эти страны стараются использовать Россию как пугало для Запада с целью скорейшей интеграции в Европейский Союз и НАТО.
Сложилась такая геополитическая ситуация, при которой наиболее коротким и дешевым путем на Запад становится Скандинавия. Мы посчитали и пришли к выводу, что России выгодно переориентировать часть товарных потоков на северное направление. Кроме того, наша страна заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Северной Европой, которая находятся на пороге нового экономического подъема.

А почему именно сейчас активно заговорили о расширении сотрудничества с Северной Европой?

Завершено строительство моста в Орезунде, который соединил Данию и Швецию. Это позволило значительно сблизить страны Центральной и Северной Европы. Фактически сейчас идет формирование крупнейшего европейского субрегиона. О его большом будущем говорит хотя бы тот факт, что ежегодный товарооборот на Севере Европы уже сегодня превышает 400 млрд. долларов. По данным международных организаций, североевропейский субрегион потенциально является одним из наиболее быстроразвивающихся в мире. Этот своеобразный "экономический мотор" может придать мощное ускорение развитию Северо-Запада нашей страны.

В рамках Европейского союза существует программа "Северное измерение"". На что она ориентирована?

Северные страны выступают за тесное сотрудничество с северо-западными регионами России. На четвертой конференции парламентариев Арктического региона, которая прошла в августе этого года в Финляндии, представители государств Арктического региона неоднократно подчеркивали готовность к расширению контактов с нашей страной.
Наши зарубежные партнеры полностью поддерживают предложенную Финляндией программу "Северное измерение". Эта программа предполагает совместные действия всех стран, прилегающих к Балтийскому морю, по развитию транспорта, связи, финансовых и торговых рынков, информационных технологий, экологических и инвестиционных проектов.

Чем эта программа может быть интересна России?

Особый акцент в программе делается на вовлечение в совместные проекты северо-западных регионов нашей страны - Карелии, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Калининградской областей и Санкт-Петербурга. Программа "Северное измерение", безусловно, интересна России. Однако наша страна должна определить свою политику по отношению к программе. Полагаю, что под "Северное измерение" должна быть подведена солидная материальная база. Об этом мы говорили на заседаниях Арктического совета. Необходимо подключить к финансированию проектов, в том числе транспортных и энергетических, Европейский инвестиционный банк и программы Евросоюза по поощрению малого и среднего бизнеса.
"Северное измерение" не должно замыкаться исключительно на экономике, экологии и транспорте. Перспективным представляется выделение политической составляющей. Северные государства должны объединить свои усилия в обеспечении мира и безопасности в субрегионе. Необходимо учитывать их интересы, и в первую очередь интересы Северо-Запада России, при определении общеполитического вектора развития Европы.
Что касается экономики, то не стоит ограничиваться только "точечными" проектами. "Северное измерение" должно играть роль инструмента комплексного развития всего Северо-Запада нашей страны. В сфере же экологии логичнее ориентироваться на охрану всей среды обитания, а не только на обеспечение североевропейской радиационной безопасности, как это предлагает "Северное измерение" на данном этапе.

Недавно вы вернулись с заседания Северного Совета, на котором возглавляли делегацию Российской Федерации. Какие вопросы там обсуждались?

6-8 ноября в столице Исландии Рейкьявике прошла 52-я сессия Северного Совета. Это крупная межпарламентская организация, в которую входят представительные органы власти северных стран Европы. Россия была впервые за последние годы приглашена на заседание в качестве наблюдателя.
На сессии была обсуждена возможность вступления в Северный Совет Латвии, Литвы и Эстонии. После продолжительных дебатов парламентарии северных стран признали вопрос о вступлении в их организацию прибалтийских стран преждевременным и отклонили это предложение.
Большое внимание было уделено вопросу укрепления сотрудничества с северо-западными регионами России. Выступающие не раз подчеркивали, что развитие контактов с нашей страной становится одним из приоритетов Северного Совета. Наша делегация провела встречи с членами президиума этой организации и премьер-министром Финляндии Липпоненом. Парламентарии северных стран одобрили предложение провести в 2001 году ежегодный семинар Северного Совета на территории нашей страны - в Республике Карелия. Так что Карелия готовится принять у себя в следующем году этот представительный форум.

Валентина Николаевна, вы избирались в Госдуму от Карелии. Какова, на ваш взгляд, роль этого региона в развитии экономических и политических отношений с Европой?

Карелии в этом процессе может быть отведена одна из ключевых ролей. Наша республика может стать транспортным коридором для грузов из центральных и восточных областей России, которые направляются на Запад как через республиканские пропускные пограничные пункты, так и через Мурманск - единственный незамерзающий северный порт.
Карелией накоплен богатый опыт сотрудничества со странами Скандинавии, который может быть использован в рамках развития программы "Северное измерение". У нас очень тесные отношения с ближайшим соседом - Финляндией.

Расскажите об этом подробнее.

В этом году было подписано соглашение между правительством нашей республики и тремя приграничными союзами коммун Финляндии, предусматривающее создание еврорегиона "Карелия". Еврорегион - это новая модель территориально-экономического образования, при которой главный акцент в международном сотрудничестве переносится на региональный уровень. Сегодня в Европе существует более 100 еврорегионов, но для России это первый подобный опыт.
Еврорегион "Карелия" предусматривает сохранение действия национальных законодательств. Высшим органом является исполнительный комитет, в который вошли по 6 представителей от Карелии и приграничных союзов коммун Финляндии и эксперты МИД России и Финляндии. Финансируется деятельность еврорегиона из общего фонда, в который поступают средства из программ Евросоюза, банков, коммерческих структур, юридических и физических лиц.
Насколько мне известно, сейчас в российском правительстве заканчивается разработка общей концепции сотрудничества с нашими зарубежными соседями. Предполагается, что видная роль в этой концепции будет отведена еврорегионам.