Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


Карелия 1.09.99

Ростислав ГЛАДКИХ

Государству не нужна граница.И пограничники

Именно к такому выводу можно прийти после слов, сказанных журналистам Председателем Палаты Представителей ЗС РК Валентиной Пивненко, побывавшей недавно на некоторых погранзаставах Карелии. Поездка на границу не была плановой, а потому и впечатление от встречи со стражами границы у одного из руководителей республики было весьма ярким. И довольно тяжелым.

Как удалось выяснить Валентине Пивненко, комплект личного состава пограничников составляет сейчас всего 66 процентов, и к осени он опустится до 30. У защитников передовых рубежей Родины нет техники, бензина, обмундирования, обуви. На заставах и складах практически отсутствуют мясо, масло, овощи, крупы, чай. Пограничники сами отстреливают лосей, собирают грибы и ягоды, выращивают свиней, держат коров. Зато в изобилии сухой белорусский картофель, достаточно муки и сахара.

Среди офицеров-пограничников наблюдается большая текучесть. И это объяснимо: они получают денежное довольствие, но давно забыли о пайках, командировочных, оплате за проезд и т. д. Каждому из них государство задолжало по 15—18 тыс. руб., и нет надежды, что эти деньги когда-нибудь будут выплачены. А всего только по карельской границе долг государства составляет фантастическую сумму в 100 млн руб.!

Как в таких условиях пограничники умудряются не только выживать, но и выполнять боевую задачу — загадка. Даже дрова им приходится заготавливать самим, при помощи двуручных пил, и это между выходами на охрану границы!

По словам Валентины Пивненко, в прошлом году государство выделило ФПС 12 млрд.руб., но пограничники получили только 9. На этот год выделено 11 млрд.руб., следовательно, защитники Родины получат еще меньше.

Пограничникам, по сути дела, могут помочь только население Карелии, предприятия, организации. Что, в общем-то, и делается в течение уже нескольких лет. Например, защитники границы очень благодарны главам самоуправления Петрозаводска и Муезерского района и особенно — Петрозаводскому предприятию тепловых сетей и горсети. Если бы не их поддержка, на заставах не было бы не только продуктов и медикаментов, но и тепла и света.

Разумеется, Валентину Пивненко не может не волновать обстановка на границе. В ближайшее время она намерена направить письма в Совет Федерации, премьер-министру В. Путину, в Комитет по обороне Госдумы РФ, в котором обратит внимание на недопустимость подобного финансирования погранслужбы. Это тем более актуально, что идет разработка бюджета-2000, и необходимо уже сейчас позаботиться о финансировании ФПС.