Главная
Биография
политическая позиция
работа в Госдуме
текущая информация
Карта сайта

 


О некоторых результатах работы делегации Республики
Карелия в районе боевых действий среди личного состава,
направленного в Чечню из частей и подразделений,
дислоцирующихся в Республике Карелия.

О результатах работы делегации Республики Карелия

Ситуация в Чечне отразилась глубокой болью и тревогой в сердцах российских граждан по всей стране и у нас в Карелии. Исправление ошибок федеральных политиков обернулось гибелью сотен людей, как военнослужащих, так и мирного населения, разрухой целого региона юга России. Похоронки в нашу республику идут одна за другой, их уже 9. Нарастающая тревога, а часто отчаяние родителей, солдатских матерей за судьбу сыновей "набатом" бьют по сознанию людей, разрушают и без того хрупкое согласие в обществе.

В этой обстановке Правительство, Законодательное Собрание Республики принимают определенные меры по выходу из этого острейшего кризиса.
Во-первых, Председатель Правительства направил Президенту Российской Федерации специальное обращение о разрешении конфликта политическими средствами.
Во-вторых, Законодательное Собрание республики дважды ставило этот вопрос на заседаниях Палат, с аналогичным предложением обратилось в Совет Федерации и Государственную Думу России.
В-третьих, чтобы как-то смягчить морально-психологические последствия людей, побывавших в пекле этой необъявленной войны, руководство республики планирует использование для этой цели санаториев и профилакториев Карелии, если возникнет необходимость то и лечебных учреждений.
Мы стараемся материально поддержать семьи, в которых погибли наши юноши. Органы местного самоуправления заботятся о разрешении всех социальных проблем, имеющихся в таких семьях.
Одной из указанных мер является направление в Чечню рабочих групп для изучения ситуации на месте и оказания людям конкретной помощи.
Как известно, для этих целей по взаимосогласованному решению Правительства и Парламента республики специальным распоряжением Председателя Правительства Карелии в Чечню на период с 16 по 18 февраля была направлена специальная делегация.

В соответствии с целевыми установками, намеченными Председателем Правительства Виктором Николаевичем Степановым, для нас важнейшими задачами явилось:

  • на основе общений с людьми, личных наблюдений, бесед с командованием изучение морально-психологической обстановки, в которой находятся наши люди, сопоставление имеющегося представления о войне, полученных из средств массовой информации с реально увиденным;
  • накануне праздника - Дня защитника Отечества передача поздравления каждому воину от руководства республики, семей, родных и близких, вручение каждому индивидуального подарка, посылок, писем и бандеролей;
  • изучение настроений, запросов и пожеланий военнослужащих, определение на будущее - какие средства можно использовать еще, чтобы помочь людям;
  • оценка необходимости и объема морально-психологической реабилитации участников войны в учреждениях Министерства социальной защиты, лечение раненых и больных в больницах республики;
  • сбор и передача родителям писем, телеграмм и сообщений воинов.

Много офицеров представлены к награждению новыми боевыми орденами России, а начальник разведки полка майор Егоров Константин Борисович, награжденный орденом "Мужества", представлен к званию Героя Российской Федерации. Об этом человеке ходят легенды. Удалось нам собрать всех командиров рот, тех людей, кто все время с подчиненными на передовой. Из разговора с ними о людях, о бойцах мы поняли, что это настоящие отцы солдата. Они все знают о них и берегут как только могут. С их помощью мы разобрались с теми ребятами, которые не пишут своим матерям, нашли их самих, затем с каждым перебеседовали.
О том, какую радость принесло вручение каждому из 1006 человек персонального подарка с праздником Защитника Отечества, мы узнали на следующий день, когда увидели, что такое для молодого человека сладости, на праздничной открытке Правительства и Законодательного Собрания они записывали наши телефоны и адреса, а специальный выпуск газеты "Карелия" (600 экз) мгновенно разошелся по окопам и машинам.
К сожалению информации о положении дел в стране и у нас в республике у ребят недостаточно.
Трудное это было дело, но старались каждого заставить написать письмо родителям, некоторые написали менее десятка слов, но мы привезли и отправили 348 писем, разыскали десятки "злостных" не пишущих.
По тем ребятам, которые служат в других частях поиск провести мы попросили представителя Ленинградского округа Гусарова. Хорошую службу в нашем деле сослужили сведения, которые были представлены рабочей группой Правительства по информированию родителей о их сыновьях, находящихся в Чечне.
В целом настроение наших людей и их моральное состояние обеспечивает решение тех сложных задач, которые ставятся военным командованием.
На Северном Кавказе полным ходом идет весна, становится тепло, появились подснежники, изменения в природе трогают душу. Но неимоверно жалко и больно осознавать, что рядом бродит смерть, гибнут люди и в юных сердцах оседает горечь утрат друзей и товарищей.

Что хотелось бы сообщить в заключении?

  1. Чеченская война своим черным крылом коснется, конечно, многих и надо уже сегодня готовиться к встрече людей, утративших на ней здоровье, раненых, заболевших, потерявших духовные силы и т.п. ;
  2. Возможно следовало бы направить в те части, где находятся большинство наших ребят, представителей министерств здравоохранения, социальной защиты;
  3. Органам местного самоуправления следовало бы окружить вниманием каждую семью, из которой сыновья оказались в Чечне, и тем более, если в ней там погиб сын. У нас есть сегодня примеры, когда проволочки не позволяют своевременно перечислять выделенные Правительством деньги и поступают они, когда человека уже похоронили;
  4. Я считаю, что наши средства массовой информации должны больше уделять внимания вопросам социальной реабилитации пострадавших людей и их семей. Сами по себе сводки по типу фронтовых дела не решают;
  5. В Законодательном Собрании мы планируем поставить вопрос перед Думой Российской Федерации о скорейшей законодательной разработке необходимых льгот;
  6. Что касается получения конкретной информации по людям, которых необходимо было разыскать в Чечне, от имени нашей делегации мы попросим Председателя комитета солдатских матерей все сведения обобщить и предоставить их родителям.

И последнее.
Необыкновенно много для выполнения нашей миссии в Чечне сделало акционерное общество "Кареллесторг" во главе с Никитиным Владимиром Борисовичем. За короткое время они подготовили подарки для каждого бойца. Хотелось бы, чтобы их труд был как-то отмечен.
Необходимо выразить слова благодарности командованию армии за оказание помощи в подготовке нашего десанта, военным авиаторам, телевизионщикам и всем.